Модели поведения фирм в условиях олигополии

С одной стороны, максимизируя свою прибыль, фирма-лидер устанавливает настолько высокие цены, что возникает возможность потери части ее рынка в пользу фирм-последователей. С другой стороны, для доминирующей фирмы не имеет никакого смысла снижать цены до уровня, ведущего к вытеснению мелких фирм из существующего бизнеса, даже если это приведет к увеличению ее объемов продаж. Производитель может немного проигрывать на каждой продаже, но выигрывать в итоге.

Доминирующая фирма получает меньше прибыли, чем монополия, которая существует при отсутствии фирм-последователей. Это обусловлено тем, что последователи могут периодически «наносить удары» по фирме-лидеру, тем самым принося выгоды потребителям.

Второй тип равновесия возникает, когда доминирующая фирма имеет издержки, намного меньшие в сравнении с ее последователями. В этом случае фирма-лидер устанавливает монопольную цену, и никто из аутсайдеров не может войти на рынок. Доминирующая фирма единолично удовлетворяет рыночный спрос, не встречая никаких препятствий со стороны конкурентного окружения, и в этом заключается сущность монополии.

В рассмотренных нами до сих пор моделях фирмы действовали независимо друг от друга. Однако в случае вступления фирм в сговор с целью совместного определения выпуска эти модели выглядят не очень разумными. Если сговор возможен, то фирмам выгоднее выбрать объем выпуска, максимизирующий общую прибыль отрасли, и затем разделить прибыль между собой. Объединение фирм в целях установления таких цен и объема выпуска, которые максимизировали бы общую прибыль отрасли, известно как картель. Картель - это просто группа фирм, вступающих в сговор, чтобы вести себя как единый монополист и максимизировать сумму своих прибылей. Таким образом, задача максимизации прибыли для двух фирм состоит в выборе таких объемов выпуска, которые бы максимизировали общую прибыль отрасли.

В реальной жизни проблема с решением вступить в картель состоит в том, что всегда есть искушение нарушить условия соглашения.

Если фирма 1 полагает, что фирма 2 не изменит свой выпуск, то она будет считать, что может увеличить свою прибыль, увеличив свое собственное производство. При картельном решении фирмы осуществляют совместные действия по ограничению выпуска, чтобы не "испортить" рынок. Они осознают влияние расширения выпуска какой-либо фирмы на общую прибыль картеля. Однако если каждая фирма думает, что другая будет придерживаться своей квоты выпуска, то у каждой из фирм возникнет искушение увеличить свою собственную прибыль путем одностороннего расширения выпуска. При объемах выпуска, максимизирующих общую прибыль картеля, каждой из фирм всегда будет выгодно односторонне увеличить свой выпуск - если она ожидает, что другая фирма будет придерживаться неизменного выпуска. Дело обстоит еще хуже. Если фирма 1 думает, что фирма 2 не изменит своего объема выпуска, то она сочтет выгодным увеличить свой собственный выпуск. Но если она думает, что фирма 2 увеличит свой выпуск, то она захочет увеличить свой выпуск первой, чтобы получить прибыль, пока это возможно.

Таким образом, чтобы поддержать действующий картель, фирмы нуждаются в способе отслеживания и наказания обмана. Если у них нет возможности следить за выпуском друг друга, то искушение обмануть может привести к распаду картеля.

Олигополия на практике

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше по теме

Понятие рынка. Типы рынков и их особенности
Рынок представляет собой место, где происходит соединение спроса и предложения. Более точным с экономической точки зрения определением является следующее: рынок - это форма общественных отношений, сущностью которой является взаимная купля-продажа товаров. С одной стороны, рынок - это сфера отношений между различными субъектами экономики (т.е. производителями и потребителями), а с дру ...