Приватизация и её значение для российской экономики

Перед тем как рыночная экономика подошла к нынешнему состоянию, ей предшествовал долгий путь развития. Обычно этот путь разделяют на 3 этапа: первый этап - это этап возникновение и становление системы, который заканчивается ее утверждением в обществе; второй - этап зрелости системы. На этом этапе она проявляет максимум своих возможностей и преимуществ; на третьем этапе появляются элементы связи старой экономики с новой. В процессе paзвития экoнoмики вoзникают перехoдные сoстoяния, в кoтoрoм происходит борьба старой и новой экономики. Именно это состояние является причиной неустойчивости и нестабильности системы. Такого состояния не избежала и Россия. Этот состояние застало Рoссийскую экономику на выходе из oсoбoй экономической системы планoвo-централизoванного типa. Чтобы перейти к рыночной экономике нужно было сформировать системы рыночных связей: свободное ценообразование, свободу торговли и обращения факторов производства, конкурентные отношения, соответствующей рыночной инфраструктуры и др. А так же преобразовать производственную сферу, создать в ней достаточно большое количество хозяйствующих субъектов, ведущих дело на началах свободного предпринимательства, способных действовать в условиях конкуренции. Начало этого процесса было положено коренным преобразованием отношений собственности, которое в научной, а также в популярной литературе названо приватизацией. Приватизация в России началась после принятия Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)» в 1988 году. На этом этапе она осуществлялась в отсутствие необходимой нормативной базы. Вопрос о преобразовании отношений собственности является актуальным и в наше время.

В настоящее время по-прежнему все наше общество разделяется на сторонников и противников приватизации, причем последних все также большинство. Не стихают и призывы к пересмотру результатов приватизации, Нет единого мнения, является приватизация объективно необходимой или она продолжает разрушать экономику, поляризовать общество и обострять социальную напряженность.

Действительно, с одной стороны, приватизация дала людям определенный шанс изменить свое материальное положение, прежде всего за счет использования собственных интеллектуальных и физических способностей. Развитие индивидуального (частного) предпринимательства, сопровождающееся созданием новых рабочих мест, безусловно, сыграло положительную роль. Диверсификация источников доходов стала фактором снижения риска резкого падения уровня жизни, начал зарождаться средний класс. Но, с другой стороны, далеко не всем и не сразу удалось эффективно реализовать новые возможности. В итоге - рост безработицы, расширение неформальной занятости и криминализация общества, усиление доходной и имущественной дифференциации, углубление социально-статусной разобщенности и т.д.

Приватизация в России играет важную роль как в системе экономической реформы, так и всего процесса трансформации и преобразования экономического строя. Приватизация несомненно является центральным пунктом проводимых в России экономических реформ. Она вместе с реформами испытала на себе все противоречия и изгибы, связанные не только с трудностями самого процесса приватизации, но и с перипетиями политической борьбы, согласований, уступок и компромиссов. Велики были и есть силы сопротивления.

Приватизация и связанные с ней процессы вызвали глубокие изменения во всех сферах общественной жизни и общественного сознания, положили начало формированию предпринимательского менталитета, развитию инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, новой системы общественных ценностей. результате приватизации был образован крупный негосударственный сектор экономики, с помощью которого была преодолена монополия государственной собственности, создана основа для развития рыночных форм хозяйственных связей и использования механизмов конкуренции. В процессе приватизации были изменены юридические отношения собственности и связи между основными социальными группами населения. Образовались новые социальные слои, которые не были заинтересованы в возврате к прошлому и стремились достичь высокой эффективности экономики и демократия в обществе.

Важно отметить, что в 90-е годы осуществился переход к реальному многообразию форм собственности. Институт частной собственности получил правовое оформление и стал теперь таким инструментов, с помощью которого инициативы граждан привлекались к решению экономических проблем. Приватизация в свою очередь, являясь ключевым звеном в становлении и развитии целого ряда новых экономических институтов, создавала благоприятные условия для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций, ликвидации дефицита товаров и услуг на внутреннем рынке и прочее.

Цель данной работы состоит в изучение процессов приватизации в России.

Для достижения поставленной цели: в первой главе будет рассмотрены теоретический и исторический аспект приватизации в современных экономических системах. Во второй главе будет дана оценка результатам приватизации ХХ века. В третьей главе будут показаны проблемы и перспективы развития приватизации.

ПОНЯТИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ И ЕЕ МЕСТО В РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИКЕ

    Немного больше по теме

    Понятие предпринимательской деятельности
    Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...