Этапы приватизации в России и их итоги

Приватизация в России проходила в два этапа: чековый (ваучерный) и денежный. Первый этап проходил с июня 1992 года по 1 июля 1994 года, денежный этап приватизации- с 1 июля 1994 года по настоящее время.

Каждому этапу соответствовали определенные цели. Цели первого этапа: обеспечить условия для повышения эффективности функционирования российских предприятий, перераспределить и закрепить права частной собственности в российском обществе при минимуме социальных конфликтов, создать необходимые законодательные и организационные условия и механизмы для перехода прав собственности от одних лиц к другим, создать конкурентную среду и обеспечить условия для демонополизации народного хозяйства и расширение инвестиционной базы российских предприятий, а также массовое разгосударствление российской экономики формирование слоя частных собственников и содействие созданию социально-ориентированной рыночной экономики, содействие процессу стабилизации финансового положения в Российской Федерации и привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику.

Чековая модель приватизации осуществлялась в следующих условиях:

-Иностранные инвесторы не проявляли ожидаемого интереса к российской приватизации.

-В России не было квалифицированных кадров, которые могли бы решить задачи приватизации государственной собственности.

-Масштабы российской экономики вели к проблемам, т.к. избранный вариант экономической реформы требовал незамедлительного разгосударствления и высоких темпов проведения приватизационных процессов.

-4- В России на то время насчитывалось примерно 248 тысяч государственных и муниципальных предприятий, что требовало разработки типовых стандартных процедур приватизации, которые позволили бы провести разгосударствление в короткие сроки.

Именно эти условия и определили характерные черты приватизации в России, например такие как:

) Жесткие стандартные процедуры, которые контролировались работниками государственных органов среднего уровня квалификации и обеспечивали массовый характер приватизации

) форсирование приватизации по времени осуществлялось посредством включения в ежегодные госпрограммы приватизации, имевшие силу закона, конкретных адресных заданий по приватизации;

) Компенсация необходимых финансовых средств за счет бесплатной раздачи государственной собственности или продажи ее по низким ценам.

Российская приватизация заметно отличается от западной. Задачи разгосударствления были более масштабными и глубокими, т.к. помимо создания новой структуры приватизация должна была сформировать новый класс частных собственников.

Чтобы законодательно обеспечить приватизацию в короткие сроки была разработана правовая база, включающая в себя Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», государственные программы приватизации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и распоряжения Госкомимущества России.

Дальнейшее развитие приватизации были определены Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год. Программа предусматривала четыре способа приватизации: аукцион, коммерческий конкурс, аренду с правом выкупа, акционирование.

Основным инструментом чекового этапа били приватизационные чеки, которые были выданы все гражданам РФ без ограничений по полу, возрасту, места жительства. В итоге получилось, что выдано было 146,064 миллионов приватизационных чеков. Чек давал возможность участвовать в чековом аукционе, можно было использовать его при закрытой подписке на акции своего предприятий , купить акции чекового инвестиционного фонда (таких фондов было создано 640, они собрали свыше 60 миллионов приватизационных чеков) и продать чек (всего было продано около четверти выданных чеков).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Промышленный потенциал белорусской экономики
Производство - это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный процесс, поскольку люди вступают при этом в совместную экономическую деятельность. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных ...