Рецессия как основная проблема развития экономики России на современном этапе

Осенью 2013 года российскую экономику ожидает рецессия. Правдоподобность таких предположений в апреле 2013 года официально признает Министерство экономического развития (далее - МЭР). Снижен процент предполагаемого роста ВВП более чем на 1%, до 2,4%. Ранее наблюдавшаяся, с ноября 2009 года, положительная динамика прекратилась в феврале 2013 года. Международный валютный фонд (далее - МВФ) также понизил процент роста российской экономики. Министр экономического развития Андрей Белоусов ко всему прочему заявил о том, что придется повысить прогноз оттока капитала, причем в несколько раз. Из специально созданных в целях инвестирования в российскую экономику фондов, деньги начали «убегать» намного стремительней, чем это наблюдалось ранее. Однако существенных обвалов российского рынка акций не происходит. К сожалению это означает только одно, эти финансовые потоки так и не были направлены в российские акции. И соответственно не могут существенно повлиять в отрицательную сторону. Впрочем, значительно печальней то, что они теперь не смогут сыграть и положительную роль. Деньги просто лежали на банковских счетах мертвым грузом.

Имеются различные подходы к определению термина «рецессия». Однако большая часть из них сводится к тому, что это общее уменьшение деловой активности, достаточно продолжительное по времени и глобальное по своему характеру. Рецессия охватывает экономику страны целиком, что отличает ее от структурных отраслевых кризисов. Существенная продолжительность отличает её от сезонных простых колебаний деловой активности. Кроме того, в условиях глобализации современных экономических процессов, кризисы практически всегда затрагивают не отдельные страны, а целые экономические регионы или даже всю мировую экономическую систему в целом.

Рецессия проявляется в ухудшении всех основных макроэкономических индикаторов: в падении темпов роста ВВП (валового внутреннего продукта) вплоть до отрицательных значений, в снижении промышленного производства, инвестиционной активности, доходов населения, уровня потребительских расходов. Одновременно с этим растет число банкротств и уровень безработицы.

Многие эксперты склоняются к мысли, что российская экономика уже с начала весны 2013 года находится в стадии рецессии. И для таких утверждений есть основания. Темпы роста, если сравнивать месяц к месяцу, снижались с середины 2012 года. А в промышленности в первом квартале 2013 года наблюдается прямой спад на 1,5%. Показателен в этом плане рост ВВП в феврале 2013 года на 0,1%. Это практически 0. А термин рецессия как раз и обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Некоторые экономисты склоняются к тому, что настоящему состоянию российской экономики более подходит термин стагнация, нежели рецессия. Стагнация (лат. stagnatio - неподвижность, от stagnum - стоячая вода) - состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Однако падение экономического роста к абсолютному нулю, при достаточно высоких темпах инфляции может также характеризоваться как стагфляция. Термин стагфляции, используется в современной макроэкономике для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен. Но в целом, это лишь вопрос точности формулировок кризисных явлений наблюдаемых в сегодняшней российской экономике.

Задачи по уменьшению потерь и минимизации падения, ранее заявленных темпов роста напрямую поставлены перед Правительством Российской Федерации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Прибыль фирмы
В условиях трансформируемой экономики, в процессе перехода к инновационной экономике роль прибыли фирмы возрастает. Особенность формирования, а также распределения прибыли, в том числе на инновационную деятельность, определяется целями фирмы, адекватной современному этапу развития. В связи с этим возросла и актуальность изучения проблемы экономической природы прибыли. Прибы ...