Модель политического цикла Алесины

Альтернативный подход (partisan political business cycle theory), также рассматривающий экономический цикл в контексте действия политических партий, преследующих и некоторые идеологические цели, предложен в работах А. Алесины. С помощью теоретико-игровой модели при предположении о рациональных ожиданиях избирателей был сделан вывод, что, например, в США можно ожидать спада с приходом к власти республиканской партии и подъем в начале срока демократической. Во второй половине срока обеих партий рост выпуска будет приблизительно одинаковым с более высокой инфляцией при демократической администрации. Эти теоретические выводы были подтверждены и эмпирическими данными.

Основные предпосылки модели.

В стране действуют две политические партии, представляющие интересы различных слоев избирателей. Поэтому их целью является не только приход к власти, но и проведение экономической политики, направленной на достижение различных целей, реализующих их предвыборные экономические платформы.

Следовательно, разные партии моделируются как политические деятели с разными целевыми функциями. Другими словами, при проведении политики присутствует идеологический элемент.

Партии выигрывают доступ к формированию политики через выборы с неопределенным результатом.

Пусть партии D и R по-разному относятся к инфляции: экономическая платформа партии R предполагает стабилизацию цен, поэтому целевым значением инфляции является ее нулевой уровень (π= 0). Партия D допускает возможность ненулевой инфляции (π = с) в целях стимулирования экономики и увеличения уровня занятости.

Поэтому в качестве целевых функций партий D и R можно рассматривать функции издержек этих партий, связанные с отклонением текущей экономической ситуации от наиболее благоприятной (сформулированной в экономической платформе) для произвольного периода t.

Тогда издержки бесконечно долго живущих политиков, представляющих интересы каждой партии, будут равны дисконтированной сумме их издержек каждого периода

где q - дисконтирующий множитель, отражающий межвременные предпочтения.

Выпуск в экономике изменяется в соответствии с кривой Лукаса, представленной в темповой записи для переменных, измеренных в логарифмической шкале. Другими словами, в краткосрочном периоде темп роста фактического выпуска у, может отклоняться от темпа роста потенциального у если имеет место неожиданное изменение темпа инфляции

Полагая, что потенциальный выпуск не изменяется (у = 0), упростим функцию издержек партии D, подставив

где b=b' y> 0.

Будем теперь рассматривать функцию издержек партии D без учета последнего слагаемого в формулу, которое для каждого периода неизменно:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...