Анализ показателей, характеризующих производственный потенциал Республики Беларусь

Износ активной части основных производственных фондов в сельском хозяйстве достиг 76-77%, в перерабатывающей промышленности - 70-75%. Лишь 18-20% технологий соответствует мировому уровню. Большинство используемого оборудования уступает современным зарубежным аналогам по технико-экономическим показателям, надежности, оснащенности технологических линий.

Количество основных видов техники, используемой в сельском хозяйстве также постоянно снижается. Например, если в 2000 г. использовалось 72.900 тракторов, то в 2011 - только 45.400, при том, что Беларусь экспортирует данный вид сельскохозяйственной техники.

Из-за низкого платежеспособного спроса на продукцию, недостатка сельскохозяйственного сырья производственные мощности перерабатывающих предприятий используются на 40-60%.

Таблица 7. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства, долл.

2010 г.

2011 г.

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

$ 280,1

$ 154,8

Существует проблема низкой оплаты труда занятых в сельском хозяйстве. Низкая заработная плата и нехватка специализированной техники совершенно не способствует привлечению населения к сельскому образу жизни, который в развитых странах становится все более популярным и престижным, чем городской.

Для устойчивого развития агропромышленного комплекса стратегическим направлением является интенсификация производства на основе достижений научно-технического прогресса, модернизации производственно-технической базы, внедрения ресурсосберегающих, безотходных и экологически безопасных технологий.

Важной задачей на ближайшую перспективу должно стать финансовое оздоровление предприятий, активизация инвестиционной деятельности и на этой основе техническое и технологическое переоснащение производства. При этом необходимо повысить роль собственных средств предприятий. Учитывая ограниченность финансовых ресурсов, приоритетными являются высокоэффективные и быстроокупаемые инновационные проекты. Для переоснащения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий новейшим оборудованием и технологическими комплексами ускоренное развитие должно получить машиностроение для отраслей АПК.

Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса необходимо:

содействовать развитию научных исследований, ускорить внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, использовать научно-технический потенциал для создания новых видов продукции и технологий, расширения спроса на внешних и внутреннем рынках;

создать благоприятную среду для притока зарубежного капитала;

стимулировать приток инвестиций в создание нового оборудования и технологий, способных обеспечить экологически чистое производство.

Решению социальных проблем села, улучшению демографической ситуации в сельской местности будут способствовать меры по улучшению жилищных условий, развитию транспортных коммуникаций, рационализации системы расселения, созданию новых рабочих мест на основе развития малых предприятий и сферы услуг, возрождения традиционных ремесел и промыслов.

Строительный комплекс страны создает 8% валового внутреннего продукта; в промышленности строительных материалов - основе отрасли, действует более 1400 предприятий и производств, где выпускается 150 наименований продукции. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 3 млн. кв. м жилья. В его составе действуют более 4 тысяч строительных и ремонтно-строительных организаций, свыше 1,4 тысячи предприятий и производств промышленности строительных материалов, 254 проектно-изыскательских организаций. Создана мощная инфраструктура. На предприятиях промышленности строительных материалов выпускаются строительные материалы и конструкции различного назначения, способные обеспечить не только внутренние потребности страны, но и осуществлять поставку на внешний рынок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...