Резервы и пути роста прибыли и рентабельности ЧПУП «Тонус-М»

Необратимые изменения хозяйственных, экологических, технологических и социальных сфер нашей жизни, накладываясь друг на друга, образуют сложную картину взаимодействия и влияния на конкретные организации. Что бы выжить и развиваться дальше, им необходимо приспосабливаться к динамично изменяющимся условиям окружающей среды. Для этого нужно принимать и реализовывать сознательные хозяйственные решения. Всегда существует проблема снижения издержек, рациональной организации производства, иначе говоря, повышения долгосрочной и краткосрочной эффективности производства.

Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции (работ, услуг), уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущение убытков, совершенствование структуры продукции.

Рост прибыли достигается также за счет экономия затрат живого труда, экономного и рационального использования средств на оплату труда рабочих и служащих. Основными резервами снижения затрат средств на оплату труда являются:

внедрение мероприятий научно-технического прогресса и организационных мероприятий, в результате которых достигается рост производительности труда и снижение трудоемкости;

сокращение излишней численности работников;

устранение и предупреждение непроизводительных выплат за сверхурочное время, целодневные и внутрисменные простои и др.

Росту прибыли организации способствует внедрение в производство современного, высокопроизводительного оборудования.

Цели и порядок расчета эффективности заключается в следующем:

определение роста производительности труда и годового экономического эффекта от внедрения мероприятий по научной организации труда;

определение влияния мероприятий научно-технического прогресса на основные технико-экономические показатели работы организации и учета его при разработке бизнес-плана организации.

Основным источником повышения производительности труда является снижение трудоемкости продукции. Трудоемкость различается в зависимости от того, какие затраты труда принимаются в расчет: технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания, трудоемкость управления. Затраты труда всех рабочих образуют производственную трудоемкость, затраты труда всех работников - полную трудоемкость продукции. Расчет экономии затрат труда (Э) для выявления резервов снижения технологической трудоемкости производимой организацией продукции (работ, услуг) в результате совершенствования технологии и внедрения новой техники можно определить по формуле [3.1]:

Э = (ЗО - ЗПЛ) ∙ К ∙ В, (3.1)

где ЗО и З ПЛ - затраты труда на выполнение работ т оказание услуг базисные и плановые, нормо-час.;

К- количество работ по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию, выполненных на данном оборудовании или подлежащих обработке на данном оборудовании в течение года;

В - время действия нового оборудования (технологии) в течение планового года, час

При подсчете экономического эффекта (резервов роста прибыли) можно воспользоваться методикой расчета, предложенной В.И. Стражевым [1]. Если прибыль рассчитана на рубль продукции, сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле 3.2:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...