Методика анализа, планирования и факторы, влияющие на прибыль и рентабельность организации

Но стоит заметить, что при анализе факторов, определяющих уровень рентабельности по элементам формул, иногда искажается экономический смысл явлений, если не рассматривать их в комплексе с другими показателями. К примеру, любое увеличение средней стоимости основных производственных средств вызовет снижение уровня рентабельности. В действительности же технический прогресс сопровождается, как правило, увеличением фондовооруженности работников и величины ОПФ, что является главным условием повышения эффективности производства, в том числе и рентабельности [8, С.270].

Как было рассмотрено в данной главе, в условиях рыночной экономики прибыль имеет большое значение. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции и снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они проявляют ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Анализ указанных показателей способствует выявлению резервов роста прибыли. К факторам, необходимым для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, относятся:

внешние факторы;

внутренние производственные экстенсивные факторы (изменение объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов);

интенсивные;

внепроизводственные факторы (снабженческо-сбытовая деятельность, природоохранная деятельность и др.).

Анализ прибыли и рентабельности КДУП «Рогачевский завод напитков»

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Немного больше по теме

Приватизация и её значение для российской экономики
Перед тем как рыночная экономика подошла к нынешнему состоянию, ей предшествовал долгий путь развития. Обычно этот путь разделяют на 3 этапа: первый этап - это этап возникновение и становление системы, который заканчивается ее утверждением в обществе; второй - этап зрелости системы. На этом этапе она проявляет максимум своих возможностей и преимуществ; на третьем этапе появляются ...