Методика анализа, планирования и факторы, влияющие на прибыль и рентабельность организации

Обобщающая оценка финансового состояния организации достигается на основе таких показателей, как прибыль и рентабельность. Величина прибыли, уровень рентабельности характеризуют все стороны хозяйствования, зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности организации.

Анализ формирования и использования прибыли осуществляют в несколько этапов:

Анализ состава и динамики балансовой прибыли;

Анализ финансовых результатов от основных видов деятельности;

Анализ уровня среднереализационных цен;

Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности;

Анализ рентабельности деятельности организации;

Анализ распределения и использования прибыли.

Источники информации: данные бухгалтерской и статистической отчетности форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма №3 «Отчет об изменении капитала», форма№4 «Отчет о движении денежных средств», форма №4-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования», форма №1-ф «Отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов», форма №4-у «Основные сведения об объеме производства продукции работ услуг по видам экономической деятельности», форма №12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)», форма №1-т «Отчет об использовании календарного фонда времени», данные финансового плана.

В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовую прибыль формируют (рисунок 1.2): прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывают как представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль.

Чистая прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию организации в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Рисунок 1.2 - Схема формирования балансовой прибыли

Основную часть прибыли производственной организации получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности [25, с.7]: объема продаж продукции; ее структуры; себестоимости; уровня среднереализационных цен.

Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом эт ...