Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства в колхозе «Корфовский» Тамбовского района

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).

Особые надежды в СПК «Корфовский» связывают с развитием мясного скотоводства - разведением герефордов. На фермах хозяйства содержится 900 голов КРС элитных пород.

В колхозе «Корфовский» Тамбовского района отрасль животноводства развита достаточно не эффективно, так как КРС используется лишь на реализацию на мясо и мясопродукцию. Для увеличения производства продукции животноводства и получения дополнительной прибыли можно разводить других животных страусов, кроликов или овец.

Проанализируем приведет ли разведение страусов в СПК «Корфовский» к повышению рентабельности продукции животноводства.

В нашей стране, разведение страусов на мясо, яйцо, перо и кожу все больше и больше набирает свои обороты дело в том, что при правильной организации процесса разведения страусов, это очень прибыльно. Хотя страус и считается экзотической птицей, но в наших природно-климатических условиях она так же хорошо прижилась, главное создать для них правильные условия выращивания страусов на ферме или в домашних условиях.

Для того, что бы разведение страусов в домашних условиях приносило постоянный доход, обязательно требуется выполнение нескольких пунктов, а это:

. Наличие подходящей территории для разведения страусов, так как СПК «Корфовский» специализируется на разведении КРС, то существует и место (загоны), где можно разводить страусов.

. Хорошее водоснабжение.

. Хорошая кормовая база для страуса, а страус всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. На фермерских хозяйствах - овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе). Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива. Зерновые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо.Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки. Так как основная специализация СПК «Корфовский» - это растениеводство, то проблем с кормом быть не должно.

. Утепленные загоны на зимний период содержания страусов.

Страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям - к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.

Таблица 21 - Продуктивность герефордского скота и страусов

Показатели

Быки

Коровы

Страусы

Вес при рождении (кг)

28-33

25-30

1-2

Вес взрослых животных (кг)

900-1350

650-850

100-170

Возраст первого приплода (мес)

-

24-30

730-1460

Убойный выход (%)

58-70

58-70

50

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Платежеспособность организации и направления ее повышения
В процессе управления снабженческой, торговой, сбытовой и финансовой деятельностью предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Способность предприят ...