Организационные формы управления предприятиями, входящими в локальную ось развития

Анализ Алтайского края с учетом потенциала Восточно-Казахстанской области, находящихся на их территории городов (разделы 3.1, 3.2), показал, что они обладают значительным экономическим потенциалом и соответствуют критериям «локальных полюсов роста».

Анализ промышленного потенциала предприятий, предполагаемых для включения в локальную ось, выявил следующие аспекты. Количество предприятий, способных составить ее промышленно-производственную базу, составляет 15, в том числе 9 - российских, 6 - казахстанских, с охватом пяти городов и общим населением 1 млн. 730 тыс. человек.

Российские предприятия: ЗАО «РАТМ Алтай», ООО «АвтоШинная Компания», ОАО ПО «Алтайский моторный завод», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ОАО «Рубцовский машиностроительный завод», ЗАО «ТОНАР плюс», ООО « «Рубцовский ремонтный завод», ОАО «АСМ-Запчасть», ООО УК «АЗПИ» (Алтайский завод прецизионных изделий), ООО «Агроспецмашина», ТД «Алмаз», ОАО «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт» («РПКТИ»).

Казахстанские предприятия: АО Усть-Каменогорский завод пневмоавтоматики, АО «Казахстантрактор», АО «Востокмашзавод», ТОО «Семипалатинский автосборочный завод СемАЗ», ТОО «Венткомплект», АО «КЭМОНТ».

Экономическая оценка, история развития, основные виды производимой продукции и услуг позволят определить специализацию рассматриваемых предприятий и их кооперацию для достижения общей цели - производство конкурентоспособных, отвечающим современным стандартам сельскохозяйственных машин и оборудования и извлечение максимальной прибыли от их реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Рекомендуемая специализация предприятий на производство комплектующих для сельскохозяйственной техники приведена в приложении Л.

При модернизации рассмотренных нами производств и при разработке новой номенклатуры сельхозтехники необходимо учитывать ряд рекомендаций, которые обусловлены мировыми тенденциями развития отрасли и определяют конкурентоспособность производимой техники не только на внутреннем, но и на внешнем рынках:

. Новая техника должна иметь более высокие технико-экономические параметры: большую мощность двигателей тракторов и зерноуборочных комбайнов при небольших габаритах (до 400-500 л.с., при средней мощности трактора в парке 200 л.с.), широкозахватные почвообрабатывающие и комбинированные почвообрабатывающе-посевные комплексы, совмещающие до 5-7 операций; обеспечивать повышение качества выполнения операций в технологии, сокращать потери урожая, иметь высокую производительность и низкий удельный расход топлива.

. Необходимо создание конструкций машин, позволяющих применять высокоэффективные интенсивные технологии, значительно увеличивающие производительность труда, повышать качество работ, сокращать потери при посеве, внесении удобрений, уборке урожая, обеспечивать экологическую безопасность и безопасные условия труда.

. Важно разрабатывать и внедрять универсальные и многофункциональные виды техники, что позволит количественно сократить парк сельхозмашин и качественно его усовершенствовать, и вместе с тем, значительно сократить капиталовложения.

. Необходимо непрерывное обновление технологий и широкое использование новейших научных разработок.

. В тракторостроении внимание следует уделить использованию электроники и гидравлики, внедрению электронных систем управления подачей топлива, положения колес с независимой подвеской, гашения колебаний сидений, выравнивания кабины на склоне, переключения передач под нагрузкой, скоростными и нагрузочными режимами бесступенчатой трансмиссии, регулирования навесной системы.

. В комбайностроении, учитывая современные мировые тенденции, необходимо внедрять автоматизацию обмолота и разработки сенсорных датчиков для постоянного контроля качества убираемого урожая. Применять в разработках новых моделей такие мировые тренды, как достижение более высокой производительности при компактных габаритах; наличие автоматизированных систем исполнения и контроля функций машины; улучшение комфортабельности работы водителя.

. В растениеводстве необходимо разрабатывать и производить машины с высокой производительностью и возможностью агрегирования с различным навесным и прицепным оборудованием, использовать системы Glonas и GPS, которые повышают точность выполнения работ в среднем на 7%, что ведет к сокращению затрат труда, расходу топлива, минеральных удобрений и средств защиты.

. Включить в номенклатуру производимой сельхозтехники различные виды мини-техники. Это особенно актуально в условиях небольших крестьянских хозяйств на территории России и Казахстана, когда в сельском хозяйстве стандартная техника не подходит из-за своих достаточно больших габаритов и стоимости. Мини-техника широко применяется в виде мини-земле- и снегоочистителей; мини-погрузчиков, когда размеры рабочей площадки или склада не позволяют использовать погрузчики стандартных размеров, мини-транспортеров; мини-тракторов, на дачных и приусадебных участках; мини-уплотнителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика - это система отношений по поводу производства, распределения, потребления материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности. Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению. Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...