Организационные формы управления предприятиями, входящими в локальную ось развития

. В области машин для животноводства разработки должны быть направлены на создание высокопроизводительных технологий в прицепных или самоходных косилках с большой шириной захвата, пресс-подборщики для рулонов и тюков с измельчителями и высокой степенью уплотнения обеспечивают высокое качество заготавливаемых кормов, электронные системы управления обеспечивают оптимальную подачу массы в машину [12]. Спецификации и история автомашин Шевроле Авео http://www.chevyman.ru/Aveo

Безусловно, создание крупной транснациональной корпорации в отрасли сельхозмашиностроения на трансграничной территории соседних государств имеет смысл только при практическом применении в производстве данных рекомендаций.

Одним из важнейших вопросов при разработке нового производственного проекта, является определение его организационно-правовой формы и организационной структуры управления.

Многие ученые-регионоведы отмечают, что одной из проблем управления на региональном уровне является отсутствие четкой системы управления региональным воспроизводственным процессом, особенно в фазах распределения и обмена [48].

Поэтому главной задачей в сфере управления экономикой региона на современном этапе должно стать объединение имеющихся отдельных элементов управления в целостную систему. На наш взгляд, это особенно актуально для развития экономик приграничных регионов соседних государств. Формирование новой системы управления региональной экономикой трансграничных территорий должно учитывать сложность структуры региональной экономической системы, которая может выступать в кластерном, корпоративном, отраслевом виде, а также основываться на разработке специфических механизмов управления каждой системой.

Для выбора организационно-правовой формы объединения предприятий приграничного региона с сопредельной территорией в локальную ось, необходимо рассмотреть возможные организационные формы и их характерные особенности объединения самостоятельных предприятий в транснациональную корпорацию на взаимовыгодных для них условиях. На практике сложились типы объединений, которые различаются в зависимости от целей, характера хозяйственных отношений между участниками, степени самостоятельности входящих в него предприятий. Это картели, синдикаты, тресты, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы.

Картель - простейшая форма монополистического объединения. В отличие от других более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны), картель сохраняет финансовую производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов. Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Создание картелей преследует цель полностью или частично уничтожить конкуренцию между фирмами и на этой основе максимизировать прибыль. Отрицательная черта картели в том, что она затрудняет функционирование рыночных механизмов, попадает под действие антимонопольного законодательства. Основная проблема, с которой сталкивается картель - это проблема согласования решений между фирмами-членами и установления системы ограничений (квот) для этих фирм. В одних странах мира они запрещены законом; в других, напротив, их формирование поощряется в целях реструктуризации промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами [129].

Синдикат - это разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Это организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. То есть в синдикате сбыт продукции, распределение заказов осуществляются централизированно. Были широко распространены в дореволюционной России, в настоящее время возникли международные синдикаты.

Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия сливаются в производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, то есть объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, что однозначно не удовлетворяет требованиям проекта в рамках данного исследования.

Концерн - это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества. Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, возможно даже не связанных между собой; они остаются юридически независимыми, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией. Различают вертикальные, горизонтальные и смешанные концерны (также называемые конгломераты). Под вертикальными понимаются объединения фирм, охватывающие весь цикл от закупки материалов через производство до сбыта одного определённого вида продукции. Горизонтальные концерны обычно объединяют похожие фирмы с различной клиентурой. Номинально входящие в концерн предприятия, производящие отдельные товары, расположенные в разных регионах, сохраняют хозяйственную самостоятельность, остаются юридическими лицами, являясь дочерними компаниями, филиалами головной компании; фактически же в рамках концерна наблюдается высокая степень централизации управления и хозяйственного подчинения, особенно в области управления финансами, инвестициями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Прибыль и рентабельность организации сферы услуг резервы и пути их роста
Рыночные отношения в экономике Республики Беларусь расширяют возможности деятельности организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри организации, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности; существенно изменились отношения организаций с государством и другими с ...