Комплексный анализ факторов и показателей экономики Алтайского края с перспективой использования потенциала сопредельных территорий

Кроме того, рассматриваемые в данной работе показатели можно классифицировать на две группы в другом аспекте: во-первых, показатели исходного экономического потенциала региона; во-вторых, показатели, связанные с региональной политикой и управлением регионом.

Такая классификация с использованием регрессионной модели позволит определить, какие именно факторы играют доминирующую роль в развитии приграничных регионов: начальные условия развития региона или же проводимая в регионе политика и экономические реформы.

К группе переменных начальных условий были отнесены показатели промышленно-производственного потенциала и инфраструктурной обеспеченности, за исключением показателей развития третичного сектора экономики, в нашем случае это оборот розничной торговли. Также в эту группу мы отнесли большую часть социально-демографических показателей.

Группу переменных, характеризующих региональную политику, формируют показатели инвестиционной активности региона и его научно-технического потенциала, а также показатели, характеризующие структурные сдвиги в экономике и их результаты. А именно: количество действующих малых предприятий, количество действующих совместных и иностранных предприятий, оборот розничной торговли, фактическое конечное потребление на душу населения. Из блока социально-демографических показателей в эту группу включены следующие: величина прожиточного минимума, денежные доходы на душу населения, платные услуги населению, индекс реальной заработной платы, число зарегистрированных преступлений на 100000 населения.

Важно, чтобы исследуемые факторы имели количественное измерение и отражение в официальных статистических сборниках. Учитывая данное условие, мы использовали 45 аналогичных показателей по Алтайскому краю и ВКО за период с 1999 по 2010 гг., из них 25 показателей, характеризующих начальные условия развития региона, и 20 переменных, связанных с преобразованиями в экономике (показатели приведены в приложении В).

В качестве описываемого процесса был выбран внешнеторговый оборот (ВТО). Такой выбор обусловлен, во-первых, тем, что данный процесс, по нашему мнению, наиболее точно описывает конечный результат внешнеэкономической деятельности приграничного региона. Это интегрированный показатель, включающий в себя экспортные и импортные операции региона в стоимостном эквиваленте. Во-вторых, выбор как анализируемых процессов, так и факторов, влияющих на них, ограничен наличием доступной статистической базы. Причем поиск статистической информации по регионам является более сложной задачей, чем в целом по стране, так как региональная статистика скуднее национальной и по ряду показателей может отражаться позже.

Поскольку перечисленные выше показатели способны в той или иной мере оказывать влияние на результаты внешнеэкономической деятельности, представляется интересным в данной работе оценить степень их влияния на внешнеэкономическую деятельность приграничных регионов в комплексе.

При описании результатов построения регрессионных моделей необходимо, во-первых, исследовать полученные корреляционные матрицы влияния отобранных факторов на внешнеторговый оборот Алтайского края и ВКО. На данном этапе анализа производится отбор и определение степени влияния факторных переменных на результативный признак.

В результате построения матриц мы можем констатировать, что степень корреляционной зависимости 32 из 45 отобранных факторов на внешнеторговый оборот Алтайского края и ВКО практически одинакова. То есть можно сделать предварительный вывод, что на развитие внешнеэкономической деятельности данных приграничных регионов в большей или меньшей степени влияют аналогичные факторы. Так, наличие сильной корреляции (0,7≤ r ≤1,0) с внешнеторговым оборотом каждого из приграничных регионов демонстрирует преобладающее большинство факторов: численность населения, прожиточный минимум, денежные доходы на душу населения, среднемесячная номинальная заработная плата, платные услуги населению, фактическое конечное потребление на душу населения, число зарегистрированных преступлений на 100000 населения, выпуск специалистов ВУЗами, выпуск специалистов колледжами, валовой региональный продукт, объем производства промышленной продукции, численность промышленно-производственного персонала, производительность труда, ввод в действие основных производственных фондов, продукция сельского хозяйства, количество малых предприятий, инвестиции в нефинансовые активы, инвестиции в основной капитал, розничный товарооборот, численность студентов, валовые затраты на научные исследования и разработки, количество организаций, выполняющих научные исследования и разработки, плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, грузооборот транспорта отраслей экономики. Средняя корреляционная зависимость (0,3≤ r ≤0,7) наблюдается с такими факторами, как выпуск учащихся средними школами, производство электроэнергии, индекс потребительских цен, число ВУЗов, численность работников, выполнявших научные исследования и разработки. Слабая зависимость результата внешнеэкономической деятельности (0,1≤ r ≤0,3) в комплексе по двум приграничным регионам проявилась лишь по одному фактору, а именно, индекс реальной заработной платы.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше по теме

Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего с ...