Экономика приграничного региона

Из общего объема продукции сельского хозяйства края продукция растениеводства составляет 54%, животноводства - 46%. Рост объема производства отрасли в Алтайском крае за рассматриваемый период составил 66,0%.

В заключение считаем важным отметить ряд важнейших проблем, сложившихся и закрепившихся в агропромышленном комплексе Алтайского края. Большое число мелких и средних сельхозформирований не могут обеспечить производство товарного сельскохозяйственного сырья по необходимым параметрам качества, в результате удельный вес промышленной переработки сельскохозяйственного сырья отечественного производства остается низким, многие предприятия мясной промышленности закупают сырье.

Отсутствие у предприятий современной заготовительной техники для сбора, транспортировки и хранения скоропортящегося сельскохозяйственного сырья, а также ограниченность оборотных средств на закупку и заготовку сырья в период массового производства в определенной степени сдерживают рост объемов продукции, прошедшей промышленную переработку.

До сих пор не достигнута тесная интеграция между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями переработки. Имея достаточные сырьевые ресурсы, выпуск продовольственных продуктов предприятий перерабатывающих отраслей области остается низким. Поэтому создание отраслевых кластеров на современном этапе является одной из главных задач, решение которой позволит объединить возможности и интересы производителей продукции, ее заготовителей, переработки и науки.

Анализируя состояние агропромышленного комплекса приграничного региона, можно сделать вывод, что основными причинами неконкурентоспособности продукции и факторами, сдерживающими развитие отрасли, являются:

низкое оснащение передовым современным технологическим оборудованием не позволяет производить качественную, соответствующую стандартам, продукцию и снижать затраты производства;

высоко затратное, энергоемкое, технически отсталое производство, рассчитанное на переработку большого количества сельскохозяйственного сырья;

труднодоступность долгосрочного, льготного кредитования и высокие процентные ставки при кредитовании производств.

Для сельского хозяйства Алтайского края является важной перспектива его развития с учетом возможностей использования агропромышленного потенциала ВКО. Как было отмечено выше, Алтайский край специализируется на производстве зерновых, входит в первую тройку среди субъектов Российской Федерации по валовому объему производства зерна, занимает монопольное положение в Сибирском федеральном округе по производству технических культур, сахарной свеклы. Восточно-Казахстанская область традиционно специализируется на животноводстве, развитие которого в Казахстане неотъемлемо связано с расширением кормовой базы, в связи с этим развитие растениеводства Алтайского края может служить дополнением казахстанской кормовой базы, то есть стать фактором развития животноводства ВКО. Таким образом, продукция российских аграриев может найти большой рынок сбыта у казахстанских сельхозпроизводителей.

Валовой региональный продукт Восточно-Казахстанской области за период с 2005 по 2009 гг. увеличился более чем в 2 раза (таблица 13). Вместе с тем, вклад области в объем ВВП страны существенно сократился. Так, если в 1990 году она занимала наибольший удельный вес в экономическом потенциале страны, то в 2010 году - лишь 5,5% ВВП республики, занимая шестое место после Атырауской, Карагандинской, Мангистауской областей и городов Астана и Алматы. Это связано со структурными преобразованиями экономики, индустриальным развитием страны, в результате чего наиболее динамичное развитие получили области, специализирующиеся на нефтегазодобывающем секторе экономики, а также с интенсивным развитием сферы услуг, охватывающей телекоммуникационную, кредитно-финансовую, страховую и другие отрасли этой сферы, наибольшее развитие которые получили в г. Астана и Алматы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего с ...