Основные направления стимулирования работников через оплату труда

Выбор того или иного инструмента косвенного материального стимулирования сотрудников во многом зависит от статуса или ранга, занимаемого сотрудником в должностной иерархии: чем выше ранг, тем больше дорогой социальный пакет может быть ему предоставлено. Если для рядового сотрудника это будут бесплатные обеды, то для менеджеров - предоставление страховки и персонального автомобиля. Кроме того, при проектировании состава социального пакете целесообразно учитывать мотивационную направленность сотрудников. Если одного работника наилучшим образом будут мотивировать косвенные материальные стимулы, подчеркивающие его статус (служебный автомобиль, телефон и др.), то для другого более ценными будут стимулы, направленные на его развитие (например, оплата обучения).

Косвенное материальное стимулирование дает так называемый «коллективный эффект» - способствует сплоченности коллектива, уменьшению текучести кадров. Кроме того, такой вид мотивации обычно обходится компании дешевле, чем прямое материальное стимулирование [14].

Сегодня большинство работников недовольны несправедливостью распределения зарплаты, отсутствием ее связывают с результатами труда, хаосом в соотношении зарплат специалистов разных подразделений, большой разницей в оплате труда однородных специалистов на предприятиях одного региона [16].

Правильно построенная система мотивации будет давать работникам мощный стимул для качественного выполнения трудовых обязанностей, что приведет к повышению производительности труда, увеличение объемов выпуска продукции и соответственно увеличение прибыли. Таким образом, инфляция в стране будет иметь тенденцию к снижению за счет прекращения отставание темпов роста производительности труда от темпов роста зарплат.

РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ТЕКУЩЕГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Применение макроэкономических индикаторов в прогнозировании
Прогнозирование в экономике - научно обоснованное предвидение характера и динамики явлений и процессов, протекающих на предприятиях, региональном, отраслевом и народнохозяйственном уровнях. Цель такого предвидения - повысить качество принимаемых тактических и стратегических решений, избежать по крайней мере грубых ошибок при разработке проектов краткосрочной и, в особенности, долг ...