Планирование фонда заработной платы

Рисунок 1.1 - Состав фонда оплаты труда

ФЗПокл = , (1.4)

где Ок - должностной оклад у работников i-той группы, грн;

Чі - количество работников, имеющих одинаковый оклад;- количество групп работников, имеющих различные по размеру оклады;

М - количество месяцев работы.

Следует иметь в виду, что полученный таким расчетом плановый фонд заработной платы нужно корректировать на оплату потерь рабочего времени по болезни, когда работники получают помощь за счет средств фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Фонд заработной платы не списочного состава рассчитывают на основании фактических данных базового периода.

Уровень и динамику материального благосостояния работников характеризует средняя заработная плата. Плановая средняя заработная плата работника (ЗП) определяется по формуле [6, с. 98]:

ЗП = (1.5)

где ФЗПпл - плановый фонд заработной платы, грн.;

Чпл - плановая среднесписочная численность работников, чел.

Для рабочих дополнительно рассчитывают среднечасовую (делением часового фонда заработной платы на плановый фонд рабочего времени в часах) и среднедневную (делением дневного фонда заработной платы на плановый фонд рабочего времени в днях) заработную плату.

При планировании заработной платы необходимо обеспечить опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Соотношение темпов (I) определяют индексным методом по формуле [6, с. 98]:

(1.6)

где Іот - индекс оплаты труда;

Іпт - индекс производительности труда.

Величина соотношения зависит от факторов роста производительности труда. Внедрение новой техники, совершенствование технологических процессов, механизация и автоматизация производства снижают трудоемкость продукции и повышают производительность труда. При этом рост производительности труда значительно опережает рост оплаты труда, повышается по мере участия работников в техническом прогрессе и в связи с повышением квалификации [3].

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом эт ...