Концепции экономической оценки природных ресурсов

Метод оценки контингента (метод субъективной оценки стоимости) обычно используется, когда нет нормальных рынков. Аналитики могут рассчитать среднюю сумму «готовности платить» и умножить эту сумму на общее число людей, которые наслаждаются экологией данного места или благами, для получения оценки общей стоимости. К этой же группе экономических подходов к оценке стоимости существования относится и метод транспортно-путевых затрат (определение стоимостных или временных затрат на достижение интересующего места населением). Этот метод является методом обнаружения предпочтений. При этом затраты на бензин или время в некоторой степени отражают рекреационную ценность этого места.

Распространен также метод гедонистического ценообразования, который можно также назвать методом оценивания наслаждения. Этим методом пытаются оценивать экологические блага, существование которых прямо воздействует на рыночные цены. На практике наиболее общим применением гедонистического метода является рынок собственности. Например, дома (квартиры), расположенные в «чистых» местностях, на берегу реки, рядом с лесом и пр., имеют большую стоимость. О том, что проживание в экологически благоприятных районах или вблизи природного объекта (озеро, лес) имеет вполне реальную экономическую оценку, свидетельствуют данные многочисленных исследований. Так, статистикой установлено, что цена квартиры в экологически чистом районе Москвы в среднем на 12-15% выше, чем в загрязненных районах.

Перечисленные подходы к определению стоимости неиспользования или стоимости существования, конечно, имеют много уязвимых мест, они достаточно условны. Однако, в настоящее время экономический, социологический, статистический аппарат применения этой концепции быстро развивается. Полученные результаты воздействуют на принятие более экологически приемлемых решений. Использование рассмотренных подходов помогает, в частности, повысить обоснованность экологических проектов и программ.

К примеру, общая структура агрегированного показателя оценки экологической ценности для лесных ресурсов представлена на рис. 2.1. Наиболее хорошо поддается экономической оценке стоимость использования.

Например, прямая стоимость использования лесных ресурсов складывается из стоимости устойчивой заготовки древесины, сбора лекарственных растений, побочных продуктов (грибов, ягод, орехов и пр.), туризма, охоты и рыболовства.

Более сложным является определение косвенной стоимости использования. Этот показатель часто применяется в глобальном масштабе или в довольно широком региональном аспекте, т.е. он позволяет отразить выгоды для наибольшего территориального охвата. Например, косвенная стоимость использования леса складывается из таких составляющих, как связывание углекислого газа (смягчение парникового эффекта), водорегулирующие функции (защита от наводнений) и пр.

Еще более сложным для расчетов является показатель возможной стоимости. Он связан с консервацией биологического ресурса для возможного использования в будущем. В этом случае возможная стоимость является скорректированной (с учетом повышающего коэффициента) суммой прямой и косвенной стоимостей использования.

Как было отмечено выше, стоимость неиспользования базируется на стоимости существования, которая является попыткой экономически оценить довольно тонкие эстетические аспекты: ценность природы самой по себе, долг по сохранению природы перед будущими поколениями, ценность наследия и т.д. Это выгоды индивидуума или общества, получаемые только от знания, что товары и услуги существуют.

Стоимость сохранения лесных участков, особенно в зонах сплошного хозяйственного освоения, может быть получена перечисленными выше методами, а также выражена стоимостью рекреационных услуг.

Концепция альтернативной стоимости (упущенной выгоды)

В экономике природопользования альтернативная стоимость позволяет оценить природный объект или ресурс, имеющий заниженную цену или вообще не имеющий рыночной цены, через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в других целях. Например, альтернативные стоимости охраняемых природных территорий есть выгоды, которые теряют индивидуумы и общество из-за консервации территорий. Эти издержки включают неполучение продукции от охраняемых территорий (животные, растения, древесина).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Политика занятости
В работе затрагиваются кейнсианская и неоклассическая теории занятости, а так же дерегулирование рынка. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена тем, что рынок труда является важнейшим элементом рыночного механизма функционирования экономики. Это сфера, ситуация в которой оказывает прямое влияние на большинство домашних хозяйств. Поэтому регулирование рынка труда, полити ...