Концепции экономической оценки природных ресурсов
Показатели стоимостной (денежной) оценки различных видов природных ресурсов (особенно минеральных) имеют огромное значение для экономики любой страны. Базовая цена на природные ресурсы устанавливается на основе данных государственного учета, экономической и балльной оценки, а также с учетом социально-экономической конъюнктуры мирового рынка. Цена природного ресурса может быть определена на основе проведения аукционов, торгов и т.д. В базовую цену природного ресурса должны быть включены также затраты, связанные с компенсацией негативных социально-экономических и экологических последствий, вызываемых отчуждением природных ресурсов от «среды формирования» и перемещения их в «сферу потребления».
На цену ресурса помимо экономической и социальной конъюнктуры оказывают влияние идеологические и психологические факторы. В частности, они определяют цену редкого биологического вида, приобретающего в этом случае этическое и эстетическое значение. Такой вид стоит столько, сколько общество согласно платить за его сохранение.
В настоящее время можно выделить два ведущих направления в экономической оценке природных ресурсов - затратное и рентное. Также выдвигаются и другие концепции более частного порядка.
Затратный подход
При затратном подходе оценка природных ресурсов осуществляется по величине затрат на их добычу, освоение или использование.
Экономическую ценность природных ресурсов можно определить применяя следующие варианты расчета затрат:
) Метод оценки по непосредственным (прямым) затратам - суммирование затрат на освоение и использование (эксплуатацию) ресурсного источника.
) Метод оценки по издержкам, когда учитываются не только непосредственные финансовые затраты на хозяйственное освоение ресурсного источника, но и ущерб, вызванный его эксплуатацией (косвенные) затраты. Составными частями данного подхода являются:
· оценка по принципу потерянной выгоды, которая подразумевает оценку упущенной выгоды в результате отказа от одного вида использования ресурсного участка в пользу другого (например, создавая водохранилище, общество сознательно отказывается от сельскохозяйственного использования данной территории). Таким образом, упущенная выгода от неполучения продукции, например, сельскохозяйственной, характеризует экономическую ценность земельного участка;
· оценку по стоимости заменителей, когда определяется величина средств, которые общество должно израсходовать на замещение данного ресурсного источника другим, равноценным ему по значению. В этом случае издержки включают дополнительные затраты на изучение (геологическую разведку), обустройство территории в целях использования (эксплуатации) ресурсного источника;
3) метод транспортных затрат подразумевает расчет экономической ценности ресурсного источника (например, рекреационного объекта) на основе стоимостных и временных затрат на достижение ресурсного объекта - оценка экономического расстояния.
Следует отметить, что данный подход особенно широко используется при экономической оценке минеральных ресурсов. Однако он может быть применим также для отдельных видов биологических природных ресурсов.
Основным недостатком затратного метода является то, что ресурс лучшего качества, расположенный в более удобном для освоения и использования месте, может иметь меньшую стоимость. Кроме того, данный метод, как правило, не учитывает экологическую значимость природного ресурса.
Рентный метод.
Рентный подход основан на выявлении дополнительного экономического эффекта (дифференциальной ренты), возникающего при использовании данного ресурсного источника, по сравнению с другими (худшими). В зависимости от количественных и качественных характеристик, а также местоположения ресурсные источники приносят неодинаковую пользу на единицу затрат, т.е. дифференциальную ренту. Она рассчитывается по принципу замыкающих затрат - предельно допустимых расходов, которые готово нести общество ради получения единицы данного ресурса. Большие расходы уже неэффективны. Разность между замыкающими затратами и индивидуальными фактическими затратами показывает, каков выигрыш при использовании единицы данного вида ресурсов. В соответствии с этим худшие ресурсные источники получают нулевую оценку, хотя их использование экономически эффективно.
На рентном подходе основана оценка по прибыли деятельности предприятий, эксплуатирующих ресурсные источники. Доходы экономических субъектов отражает ценность эксплуатируемых ресурсных источников. Рентная концепция представляется более обоснованной по сравнению с затратной. Преимуществом данного подхода является то, что затраты на освоение ресурса ориентированы на некий средний уровень и, следовательно, их оценка более объективна. Кроме того, рентные оценки учитывают фактор ограниченности природного ресурса.
Немного больше по теме
Прибыль и рентабельность сущность, роль и пути повышения
Актуальность
темы курсовой работы обусловлена тем, что любое коммерческое предприятие
основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является
одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о
его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы.
В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли опр ...