Концепции экономической оценки природных ресурсов

В целом под рентой понимается некоторый доход, который получает собственник природного ресурса, сдавая его в аренду или эксплуатируя самостоятельно. Ценность природного ресурса определяется именно доходом, который он может приносить. Природный объект приносит рентный доход при наилучшем из возможных способов его эксплуатации. Этот максимальный рентный доход и называется максимальной рентной оценкой природного ресурса. Разные ресурсные участки приносят разные доходы, которые зависят от природных свойств данных объектов.

Таким образом, предпосылкой возникновения рентных доходов является дифференциация естественных свойств участков, приводящих к дифференциации затрат. Полученный при этом дополнительный доход называется дифференциальной рентой. Ее величина определяется по формуле:

,

где - цена получаемой продукции (природного сырья);

- индивидуальные издержки производителя-природопользователя;

- объем производства продукции (природного сырья).

Результативный и воспроизводственный подходы

При использовании результативного подхода экономическую оценку имеют лишь те природные ресурсы, которые приносят доход. В этом случае стоимость ресурса определяется денежным выражением первичной продукции, получаемой от использования природного ресурса, или разницей между полученным доходом и произведенными затратами. Данный подход применяется при экономической оценке различного вида природных ресурсов (например, лесных), а также всего комплекса природных ресурсов конкретной территории.

Воспроизводственный подход основан на установлении определенного стандарта состояния природных ресурсов. Он используется, как правило, в отношении биологических и земельных ресурсов. Например, стоимость и экономическую оценку биологического ресурса целесообразно определять как совокупность затрат, необходимых для воспроизводства потерянного или деградировавшего вида ресурсов на определенной территории. Это может быть совокупность стоимости восстановления конкретного вида животных и мероприятий по поддержанию воспроизводства данного вида, включая стоимость восстановления и поддержания среды обитания этого вида. Недостатком данного подхода является то обстоятельство, что он может привести к завышению оценки.

Концепция общей экономической ценности

По мнению ряда специалистов, недопустимо сводить эффект от использования ресурсов непроизводственной сферы только к оценке в рублях, необходимо определять социальную эффективность использования этих ресурсов.

Социально-экономическая эффективность определяется как отношение прироста социального результата в натуральном выражении к сумме приведенных затрат на его достижение. В данном случае речь идет о таких социальных эффектах, как состояние здоровья, удовлетворенность человека состоянием окружающей среды, организацией отдыха и т.п. Показатели такого рода характеризуют расход ресурсов непосредственно на достижение определенного уровня качества жизни. Таким образом, показатели социальной эффективности обладают несомненным преимуществом.

Концепция общей экономической ценности отражает общую социально-экономическую ценность (стоимость) ресурсного источника, которая может быть представлена суммой следующих четырех показателей:

· стоимостью использования (прямого и косвенного);

· стоимостью неиспользования;

· возможной стоимостью;

· стоимостью существования.

Стоимость неиспользования базируется на стоимости существования, которая является попыткой экономически оценить эстетические аспекты: ценность природы самой по себе, долг по сохранению природы перед будущими поколениями, ценность природного наследия и т.д. Это выгоды индивидуума или общества, получаемые только от знания того, что товары или услуги существуют. Показатель возможной стоимости связан с консервацией ресурса для возможного использования в будущем. В этом случае возможная стоимость является скорректированной суммой прямой и косвенной стоимости использования.

Стоимость существования является объективной причиной для охраны дикой природы. При оценке этой стоимости используются упрощенные экономические подходы, прежде всего, связанные с концепцией «желания платить». В этом случае, в частности, применяются методы анкетирования и опросов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками: средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к ...