Инвестиционная активность - материальная основа инновационного процесса

Существовавшая в России в дореформенный период методология и практика определения эффективности инвестиций базировалась на положении, что основные фонды, созданные за счет инвестиций, воспроизводятся по истечении нормативного срока службы за счет амортизационных накоплений. Это допущение значительно упрощало расчеты, позволяя определить критерии эффективности в статической форме. Эффективность капитальных вложений оценивалась по методике, разработанной коллективом специалистов во главе с академиком Т. С. Хачатуровым. Выбор оптимального варианта производился путем расчета срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат, при этом учитывались интересы народного хозяйства в целом.

В рыночной экономике при расчете эффективности инвестиционного проекта необходимо учитывать разновременность вложения средств и получения результатов, влияние инфляции, неопределенности и рисков вложений.

Во многих странах мира используется методика обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанная ЮНИДО - Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию. В России также распространены методики Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, фирмы «Ernst & Young» и др. [23].

Мировой опыт свидетельствует, что государственное финансирование научных проектов - только средство развития приоритетных направлений научно-технического прогресса и инновационной деятельности, а основными инвесторами выступают коммерческие организации. Поэтому проблема экономической оценки инвестиций в инновационные проекты актуальна как для инвестора, так и для потребителя инноваций.

Ныне действует вторая редакция Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, в которой достаточно подробно отражены особенности учета при расчетах фактора времени, инфляционных процессов, потребности в оборотном капитале [35].

Различают несколько видов эффективности инновационно-инвестиционного проекта. Например, эффективность проекта в целом характеризует его привлекательность для потенциальных инвесторов. Общественная эффективность реализации проекта оценивает его целесообразность с позиций интересов общества с учетом экологических и социальных аспектов. Коммерческая эффективность отражает экономические последствия претворения в жизнь проекта для его инициатора, исходя из ситуации, когда он производит необходимые затраты и пользуется результатами проекта. Интересы государства выражает бюджетная эффективность.

Для оценки различных видов эффективности проекта используют единые методические принципы расчета и систему показателей.

Сельхозтоваропроизводители сравнивают ожидаемый доход от использования инновации с затратами на ее приобретение и эксплуатацию, полученный результат является основанием для покупки инновационного продукта или отказа от него.

Различают статические и динамические методы оценки эффективности инвестиций. Оценка эффективности, основанная на статических методах расчета, предполагает использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без учета фактора времени.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Немного больше по теме

Повышение эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях (на примере ООО Дабан)
На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Дейс ...