Внешнее управление
Законом о банкротстве определены и довольно подробно регламентированы основные меры по восстановлению платежеспособности должника. Это такие меры, как перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, уступка прав требования должника, исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом (третьими лицами), продажа предприятия должника. К ним также относится увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц или размещение дополнительных обыкновенных акций должника, а также замещение активов должника. Применение указанных мер разрешено законом исключительно с согласия учредителей (участников).
Наиболее простым способом, который чаще всего используется самостоятельно или в совокупности с вышеизложенными, является продажа части имущества должника.
По мере накопления денежных средств внешний управляющий обращается с ходатайством в арбитражный суд, который выносит определение о проведении расчетов с кредиторами определенной очереди и при необходимости в определенной пропорции. Срок проведения таких расчетов не может превышать двух месяцев.
Не позднее, чем за месяц до истечения срока внешнего управления или не позднее чем через три недели с момента возникновения оснований для его досрочного прекращения внешний управляющий обязан созвать собрание кредиторов. Собрание принимает одно из следующих решений: прекращение внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника или, наоборот, продление установленного срока внешнего управления; заключение мирового соглашения либо признание должника банкротом и открытие конкурсного производства. Если собрание кредиторов не примет ни одного из решений либо такое решение не будет представлено в арбитражный суд в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом.
Немного больше по теме
Причины и процедуры банкротства
В
условиях современной российской экономики такое понятие, как «банкротство
предприятий», встречается довольно часто. Банкротство в качестве механизма
оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного
рынка. Данная процедура является радикальной мерой и выступает, как последняя
возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала. ...