Внешнее управление
Внешнее управление применяется к должнику с целью восстановления его платежеспособности. При этом платежеспособность будет считаться восстановленной при отсутствии у должника денежных обязательств и обязательных платежей, не исполненных более чем за три месяца с даты, когда они должны были быть исполнены.
Внешнее управление может быть также введено, если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур банкротства, или же у арбитражного суда отсутствуют основания для введения финансового оздоровления и есть достаточные основания полагать, что платежеспособность может быть восстановлена. Процедура может быть введена и по итогам финансового оздоровления.
Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев; если до введения внешнего управления вводилась процедура финансового оздоровления, то совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.
С момента введения внешнего управления начинает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, сроки которых наступили до введения данной процедуры. Это касается как добровольных исполнений обязательств, так и принудительных взысканий по исполнительным документам. С введением внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности и может быть уволен в порядке, установленном ст. 278 ТК РФ, а также теряют свои полномочия и учредители. Управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, назначаемого арбитражным судом.
В ходе внешнего управления органы управления должника вправе принимать решения об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника, о замещении активов должника, о внесении изменений в устав общества в части увеличения уставного капитала, об увеличении уставного акционерного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций и иные необходимые для размещения дополнительных акций должника решения.
Внешний управляющий обязан вести реестр требований кредиторов. Наиболее крупные сделки (сделки с имуществом, балансовая стоимость которого превышает 10% балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату) заключаются внешним управляющим только с согласия собрания комитета кредиторов, если иное не установлено планом внешнего управления или Законом о банкротстве применительно к отдельным случаям.
При увеличении задолженности свыше 20% в ходе внешнего управления деятельность внешнего управляющего ставится под жесткий контроль: все сделки согласуются с собранием или комитетом кредиторов.
Решения, влекущие за собой увеличение расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления, могут быть приняты внешним управляющим только с согласия собрания (комитета) кредиторов.
Внешний управляющий вправе отказаться от исполнения договоров должника полностью или частично, если их реализация препятствует восстановлению платежеспособности должника.
Если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в арбитражный суд не будет представлен утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления или не будет заявлено ходатайств, утвержденных собранием, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Немного больше по теме
Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей
инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой
мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других
отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее
распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и
сосредоточена на перевозках пассажир ...