Мероприятия по преодолению безработицы в Республике Беларусь
ü в Брестской области - Ганцевичский и Кобринский районы, города Ганцевичи, Микашевичи Лунинецкого района, Дрогичин и Иваново;
ü в Витебской - Поставский и Лепельский районы, города Поставы, Лепель, Дубровно, Городок и Барань Оршанского района;
ü в Гомельской - Речицкий, Рогачевский и Светлогорский районы, города Василевичи Речицкого района, Рогачев и Ельск, городские поселки Октябрьский и Заречье Речицкого района;
ü в Гродненской - города Сморгонь, Волковыск, Новогрудок, Свислочь и Скидель, городские поселки Островец и Красносельский;
ü в Минской - город Вилейка и городской поселок Уречье Любанского района;
ü в Могилевской - Кировский и Краснопольский районы, город Кировск и городской поселок Краснополье.
Реализация мероприятий по обеспечению занятости населения в этих малых городах будет способствовать дальнейшему снижению в них безработицы до среднеобластного уровня.
Учитывая, что в 2009 году усилились проявления вынужденной неполной занятости на производстве, обусловленные влиянием мирового финансово-экономического кризиса на экономику республики, планом мероприятий на 2010 год предусмотрена реализация дополнительных мер (законодательного, организационного, информационного характера), способствующих обеспечению занятости работников организаций, работающих в режиме неполной занятости.
На законодательном уровне планируется внести в ряд нормативных правовых актов изменения, которые повысят социальную защищенность работников организаций, работающих в режиме неполной занятости.
На основе постоянно проводимого мониторинга состояния рынка труда и использования рабочего времени на производстве будут приниматься оперативные меры по дополнительному вовлечению в экономику временно незанятых граждан и недопущению ухудшения ситуации с вынужденной неполной занятостью, среди которых увеличение объемов оплачиваемых общественных работ, своевременное информирование организаций, работающих в режиме неполной занятости, и их работников о возможности участия в таких работах, в том числе сезонных и временных, организация профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения, и ряд других мер.
Финансовое обеспечение реализации мероприятий. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в Фонде, местных бюджетах, собственных средств организаций - исполнителей плана мероприятий настоящей Государственной программы.
На реализацию плана мероприятий в 2009 году было направлено 166998198 тыс. рублей, из них средств Фонда - 123415839 тыс. рублей (в бюджеты областей и г. Минска передается 121166034 тыс. рублей), средств местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - 20364884 тыс. рублей, собственных средств нанимателей - 23217475 тыс. рублей.
На реализацию плана мероприятий на 2010 год будет направлено 191061461 тыс. рублей, за счет средств Фонда - 122102452 тыс. рублей (в бюджеты областей и г. Минска передается 119195872 тыс. рублей), средств местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - 32096962 тыс. рублей, собственных средств нанимателей - 36862047 тыс. рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важным принципом с позиций обеспечения занятости населения при стабилизации экономики является нахождение компромисса между экономическими и социальными результатами. На деле это означает, что все варианты мер, направленных на стабилизацию, должны предварительно оцениваться по их влиянию на рынок труда и корректироваться, если возникнет в этом необходимость.
Одним из основных элементов формирования политики эффективной занятости является разработка и задействование механизма, регулирующего динамичное равновесие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. В этой связи следует выделить два блока проблем: • оживление экономической ситуации и инвестиционной активности в стране, создание условий для динамичного движения капитала, разработка мер по развитию системы рабочих мест и увеличению потребности предприятий и организаций в рабочей силе; • совершенствование системы оплаты труда, расширение возможностей получения населением дополнительных доходов (дивиденды от ценных бумаг, проценты по вкладам и т.д.), развитие системы социальных пособий, дотаций и льгот, снижающих потребность в труде отдельных социально-демографических групп населения, особенно женщин, учащейся молодежи и пенсионеров.
Немного больше по теме
Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих
эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных
рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль,
конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные
коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой
структуры пр ...