Виды и формы безработицы
Циклическая безработица связана с периодической сменой фаз промышленного цикла, а точнее с сокращением спроса на рабочую силу в период экономического кризиса. Поэтому циклическая безработица имеет еще одно название - «безработица недостаточного спроса».
Циклическая безработица есть та часть фактической безработицы, приливы и отливы которой непосредственно связаны с фазами промышленного цикла деловой активности.
Таким образом, уровень циклической безработицы можно определить двумя способами:
а)прямой подсчет работников, потерявших рабочее место иставших на учет в период экономического кризиса;
б)разница между фактической и естественной безработицей ;
Возникновение циклической безработицы свидетельствует о неполном использовании национальных факторов производства. Понятно, что в этом случае фактический объем ВВП будет заметно ниже потенциального [6,с 276-277].
Циклическая безработица представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную; в периоды циклического подъема циклическая безработица отсутствует [1, с 53].
Циклическая безработица связана с колебаниями экономической конъюнктуры по фазам экономического цикла. Носит вынужденный характер. Уровень циклической безработицы иц определяется как разность между фактическим и и естественным и* уровнем безработицы:
иц = и - и*.
Безработным является человек трудоспособного возраста, не имеющий работы к моменту проведения статистического обследования, активно ее ищущий и готовый приступить к работе немедленно.
Совокупность занятых и безработных образует экономически активное население (рабочую силу). Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы. В состав рабочей силы не включаются лица, находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах и т. д.) [4, с 95].
Немного больше по теме
Природные ресурсы и условия их рационального использования
Природа играет важную роль в жизни общества. Важнейшей ее
особенностью является территориальная неоднородность, а следовательно, разный
характер воздействия на хозяйство и жизнь людей разных районов. Исследование
влияния пространственных различий в природе на различия в хозяйстве и
территориальной организации общества является одной из основных задач системы
региональных наук.
...