Инновации как перспективное направление развития перерабатывающих предприятий региона

Решение проблемы выхода страны из экономического кризиса, необходимо начинать с анализа ситуации и изучения современного состояния развития региональных систем, где основными направлениями совершенствования развития перерабатывающей промышленности являются:

· формирование эффективной конкурентной среды посредством антимонопольного регулирования;

· развитие рыночной инфраструктуры;

· ликвидацию административных барьеров на пути движения продукции;

· разработку и внедрение систем информационного обеспеченья деятельности перерабатывающих предприятий;

· создание и развитие специализированных кредитных институтов;

· подготовку квалифицированных кадров;

· поддержку инновационной деятельности;

· стимулирование экспорта продукции.

Принимая во внимание большой вклад перерабатывающей промышленности в экономику страны, государственная поддержка должна быть оптимизирована с учетом макроэкономических показателей развития страны. Переход к инновационному типу развития предполагает включение новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Действие этих факторов обеспечит выход российской пищевой и перерабатывающей промышленности на траекторию устойчивого роста.

Особенность перехода к инновационному типу развития состоит в том, чтобы в условиях глобальной конкуренции достичь уровня развитых стран по показателям эффективности производства, возможного в условиях модернизации технической базы промышленности, приоритетного развития отраслей, ориентированных на выпуск социально значимых продуктов питания, обеспечения опережающего развития отраслей, позволяющих в максимальной степени реализовать российские конкурентные преимущества. Такой подход требует реализации комплекса взаимосвязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований.

Реализация предложенных мер по восстановлению и развитию перерабатывающей промышленности, в рамках стратегии государства, должна улучшить общее экономическое положение, обеспечить продовольственную безопасность и достаточный уровень жизни всех слоев населения как в регионе, так и в стране в целом.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является самой активно-развивающейся отраслью в регионе за последние годы и занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе области по созданию валового регионального продукта, объему инвестиций в основной капитал, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности занятых в ней работников. Основная роль в обеспечении населения региона продуктами питания принадлежит предприятиям по производству пищевых продуктов и напитков.

ОАО «Сахарный завод «Жердевский» является одним из ведущих предприятий своей отрасли. Анализ хозяйственной деятельности предприятия показал, что за 2011 год оно обладает низкой финансовой устойчивостью. Об этом свидетельствуют низкие значения коэффициентов автономии, финансовой устойчивости, маневренности собственного капитала и др. Помимо этого данное предприятие является неликвидным и неплатежеспособным. Об этом свидетельствуют соответствующие значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности. Это означает неспособность предприятия быстро и своевременно погасить свои текущие обязательства, что также является признаком его слабой финансовой устойчивости и высокой вероятностью наступления банкротства в будущем.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Немного больше по теме

Платежеспособность организации и направления ее повышения
В процессе управления снабженческой, торговой, сбытовой и финансовой деятельностью предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Способность предприят ...