Инновации как перспективное направление развития перерабатывающих предприятий региона

Поэтому актуальным направлением инновационной политики ОАО «Сахарный завод «Жердевский» является проведение технологического аудита, внедрение и развитие CALS-технологий.

CALS-технологии - современный подход к проектированию и производству высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, заключающийся в использовании компьютерной техники и современных информационных технологий на всех стадиях жизненного цикла изделия, обеспечивающая единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла: заказчиков продукции, поставщиков / производителей продукции, эксплуатационного и ремонтного персонала, реализованная в соответствии с требованиями системы международных стандартов, регламентирующих правила указанного взаимодействия преимущественно посредством электронного обмена данными.

Применение CALS-технологий позволяет существенно сократить объёмы проектных работ, так как описания многих составных частей оборудования, машин и систем, проектировавшихся ранее, хранятся в унифицированных форматах данных сетевых серверов, доступных любому пользователю технологий CALS. Существенно облегчается решение проблем ремонтопригодности, интеграции продукции в различного рода системы и среды, адаптации к меняющимся условиям эксплуатации, специализации проектных организаций и т.п. [22]

Технологический аудит - операция объективной оценки потенциала инновации как объекта коммерциализации. Ввиду того, что коммерциализация технологий - длительный и дорогостоящий процесс, то, прежде чем тратить немалые временные и финансовые ресурсы, необходимо оценить реальность продажи идеи или изобретения или их успешного превращения в рыночный продукт. Опыт проведения технологического аудита на зарубежных предприятиях показывает, что он позволяет добиться: снижения количества брака; уменьшения выпуска продукции пониженного качества; улучшения потребительской привлекательности продукции; выпуска продукции широкого ассортимента, в том числе внедрения новых видов изделий; снижения удельных затрат сырья и энергии, приводящих к уменьшению себестоимости продукции; уменьшения негативного воздействия на окружающую среду; увеличения объемов производства; компания получает план действий.

Подготовленные рекомендации помогают ей улучшить свой бизнес, расширить связи, освоить новые рынки и, таким образом, приводят к повышению эффективности работы.

Перед тем как проводить технологический аудит необходимо провести оценку коммерциализации инноваций. Затем после определения коммерциализации инноваций проводят общий технологический аудит.

Заключение

В современных условиях развитие перерабатывающей промышленности страны происходит неоднозначно. С одной стороны имеют место положительные результаты: наметился рост производства в ряде отраслей, растёт количество предприятий, работающих с прибылью. Но с другой стороны остаются и продолжают развиваться негативные процессы, которые преобладают над положительными сдвигами, что в целом позволяет оценить положение в отрасли как сложное, не отвечающее задачам развития экономики.

Главной негативной тенденцией в перерабатывающей промышленности является сокращение всех элементов производственного потенциала, как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Перерабатывающая промышленность находится в таком положении, что применение разовых мер уже недостаточно для вывода ее из кризиса. Более конкретными мерами можно назвать национальные проекты в сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предполагающие крупные перемены.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше по теме

Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками: средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к ...