Опыт бюджетного регулирования за рубежом

Исключительное значение в решении противоречий экономического развития США имеет выработка правительством оптимального комплекса приоритетов бюджетной политики США. Политика налогового регулирования и маневрирования федеральными расходами все больше переориентируется на решение не текущих конъюнктурных задач, а на обеспечение долгосрочного экономического роста, а также повышение конкурентоспособности американской промышленности. В системе налогообложения это проявляется в общем упрощении всех форм налогов, создании режима, благоприятного для проведения инвестиционной деятельности частного сектора в НИОКР, развитии информационных технологий, предоставлении льгот для успешной работы малого бизнеса. В системе расходования бюджетных средств основным приоритетным направлением государственного регулирования экономики США в новых условиях интенсификации НТП становится сосредоточение усилий для преимущественного стимулирования развития группы наиболее перспективных информационных областей экономики. Обеспечение экономической стабильности США достигается за счет активного участия государства в развитии перспективных наукоемких и высокотехнологичных сфер промышленности, повышении уровня образования, увеличении расходов на фундаментальные науки, развитии программ исследования космоса, обеспечении социальной стабильности в обществе, защиты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Переориентация бюджетной политики на решение долгосрочных программ не только в значительной степени повышает эффективность всей бюджетной системы, но также и снижает влияние политических факторов, значительной инерционности бюджетного процесса на результаты проведения бюджетных действий[36,с.28-29].

На рубеже веков сформировалась система приоритетов федерального бюджета, объединенных в единый комплексный инструмент государственного регулирования, служащий правительству для достижения "национальной экономической безопасности" США и включающей широкий спектр совершенно различных программ для достижения стратегического лидирующего положения США в мировой экономике, а также военнополитического преимущества США.

Ориентация расходной части федерального бюджета на решение долгосрочных целей экономического роста выдвигает на первый план бюджетных приоритетов расходы на социальную сферу. Бюджетные расходы на это в настоящее время стали важным звеном, определяющим экономическое развитие общества, без которого невозможно создание конкурентоспособной, высокотехнологичной и эффективной промышленности, подкрепленной высоким научным потенциалом трудящихся и стабильными внутриполитическими условиями экономического развития. Выдвижение в центр хозяйственной практики и экономической политики качества профессиональной и творческой деятельности кадров, уровня их подготовки становится наиболее мощным движущим фактором послевоенного экономического роста в США.

Важной тенденцией экономического развития США, определяющей экономическую безопасность США, стала специализация промышленности и экономики США на преимущественном развитии высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Именно эта область становится современной экономической "нишей специализации" страны в мировом разделении труда и товарообмене[37,с.17-38].

Важной основой повышения эффективности приоритетов бюджетной политики США стала трансформация расходов на оборону после завершения периода «холодной войны». Сокращение военных расходов не означало уменьшения боеспособности вооруженных сил и было осуществлено за счет сокращения расходов, направлявшихся ранее на военное сдерживание СССР. Существенное сокращение оборонных расходов, осуществленное в первые годы правления администрации У.Д. Клинтона, является одной из главных причин получения профицитов федерального бюджета.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...