Опыт бюджетного регулирования за рубежом

Исключительное значение в решении противоречий экономического развития США имеет выработка правительством оптимального комплекса приоритетов бюджетной политики США. Политика налогового регулирования и маневрирования федеральными расходами все больше переориентируется на решение не текущих конъюнктурных задач, а на обеспечение долгосрочного экономического роста, а также повышение конкурентоспособности американской промышленности. В системе налогообложения это проявляется в общем упрощении всех форм налогов, создании режима, благоприятного для проведения инвестиционной деятельности частного сектора в НИОКР, развитии информационных технологий, предоставлении льгот для успешной работы малого бизнеса. В системе расходования бюджетных средств основным приоритетным направлением государственного регулирования экономики США в новых условиях интенсификации НТП становится сосредоточение усилий для преимущественного стимулирования развития группы наиболее перспективных информационных областей экономики. Обеспечение экономической стабильности США достигается за счет активного участия государства в развитии перспективных наукоемких и высокотехнологичных сфер промышленности, повышении уровня образования, увеличении расходов на фундаментальные науки, развитии программ исследования космоса, обеспечении социальной стабильности в обществе, защиты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Переориентация бюджетной политики на решение долгосрочных программ не только в значительной степени повышает эффективность всей бюджетной системы, но также и снижает влияние политических факторов, значительной инерционности бюджетного процесса на результаты проведения бюджетных действий[36,с.28-29].

На рубеже веков сформировалась система приоритетов федерального бюджета, объединенных в единый комплексный инструмент государственного регулирования, служащий правительству для достижения "национальной экономической безопасности" США и включающей широкий спектр совершенно различных программ для достижения стратегического лидирующего положения США в мировой экономике, а также военнополитического преимущества США.

Ориентация расходной части федерального бюджета на решение долгосрочных целей экономического роста выдвигает на первый план бюджетных приоритетов расходы на социальную сферу. Бюджетные расходы на это в настоящее время стали важным звеном, определяющим экономическое развитие общества, без которого невозможно создание конкурентоспособной, высокотехнологичной и эффективной промышленности, подкрепленной высоким научным потенциалом трудящихся и стабильными внутриполитическими условиями экономического развития. Выдвижение в центр хозяйственной практики и экономической политики качества профессиональной и творческой деятельности кадров, уровня их подготовки становится наиболее мощным движущим фактором послевоенного экономического роста в США.

Важной тенденцией экономического развития США, определяющей экономическую безопасность США, стала специализация промышленности и экономики США на преимущественном развитии высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Именно эта область становится современной экономической "нишей специализации" страны в мировом разделении труда и товарообмене[37,с.17-38].

Важной основой повышения эффективности приоритетов бюджетной политики США стала трансформация расходов на оборону после завершения периода «холодной войны». Сокращение военных расходов не означало уменьшения боеспособности вооруженных сил и было осуществлено за счет сокращения расходов, направлявшихся ранее на военное сдерживание СССР. Существенное сокращение оборонных расходов, осуществленное в первые годы правления администрации У.Д. Клинтона, является одной из главных причин получения профицитов федерального бюджета.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Понятие и специфика деятельности ТНК, их влияние на развитие российской экономики
В начале 21 века человечество вступило в эпоху интенсивной глобализации мирового хозяйства. Её основным проявлением служит формирование единого экономического, политического, социального, инновационно-технологического и информационного пространства. Главными проводниками процессов глобализации являются крупные производственно-сбытовые и финансовые объединения - транснациональные к ...