Опыт бюджетного регулирования за рубежом
В некоторых странах используют планы и прогнозы на составление Чрезвычайного бюджет а - это бюджет, принимаемый в условиях введения чрезвычайного положения в стране, либо дополнительно к обычному бюджету, либо вместо него. Чрезвычайный бюджет составляется в основном в период войн или стихийных бедствий. Однако в некоторых странах он имел специфический характер. Так, в Бельгии до 1976 года функционировал чрезвычайный бюджет капитальных затрат, впоследствии объединенный с государственным бюджетом. В ряде африканских стран бюджеты капиталовложений (или бюджеты развития) называют чрезвычайным бюджетом. Расходы таких чрезвычайных бюджетов покрываются за счет внутренних и внешних займов и кредитов.
В странах бывшего социалистического лагеря Восточной Европы применяются самые разные методы прогнозирования и планирования. При переходе к рыночной экономике изменились сложившиеся методы прогнозирования и планирования. В основу прогноза и плана бюджетирования положена договорная система. Так, в Чехии и Словакии главным в планировании и прогнозировании является хозяйственный договор, он является основой разработки, как планов предприятий, так и государственного прогноза развития национальной экономики. В Венгерской Республике достаточно хорошо сложилась многоканальная система сбыта национального продукта, что исключает монопольное положение производителя и покупателя. Все венгерские предприятия самостоятельно заключают договоры с зарубежными покупателями, минуя внешнеторговые государственные организации, и ведут расчеты в свободно конвертируемой валюте на демократических началах. Основной задачей Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Венгрии является стратегическое прогнозирование и планирование, с целью предупреждения товаропроизводителей о перепроизводстве какого-либо вида продукции. В других странах Восточной Европы планы и прогнозы также не носят директивного характера. Также просматривается легкое государственное регулирование экономики в Венгрии и Польше[32,с.17-19].
Опыт США решения бюджетного регулирования экономики регионов этих проблем может иметь практическое значение для Казахстана. При этом возможно выделить основные факторы, которые обеспечили США достижение в условиях мирового экономического спада стабильных темпов экономического развития, обеспечение стабильности объемов внутренней и внешней задолженности, сокращение инфляции, решение проблемы бюджетных дефицитов, обеспечение высокой социальной стабильности, занятости, накопление высокого научно-технического потенциала[33,с.20-28].
Успехи экономического развития США на деле были обеспечены, прежде всего, благодаря усилению, а не снижению, роли государственного регулирования деловой активности США, повышению эффективности бюджетных инструментов государственного регулирования и изменению качества этого регулирования, обеспечивающего максимальный эффект при минимальных бюджетных затратах[34,с.27-29].
Теоретически обоснованный и практически использованный комплекс инструментов регулирования в кредитно-финансовой сфере включает разработку решений по проведению регулирующих мероприятий на основе глубокого комплексного анализа сложившихся экономических условий развития США, проведение мер регулирования как в бюджетной, так и в кредитно-денежной сфере при тесном сотрудничестве казначейства, бюджетных органов правительства и банков ФРС. а также осуществление жесткого контроля над результатами проведенных действий[35,с.2].
Развитие бюджетного законодательства в этих направлениях способствовало тому, что в настоящее время как законодательная, так и исполнительная ветви власти обладают достаточно эффективными инструментами реализации сбалансированной макроэкономической политики, способной проводить в цель бюджетные приоритеты и оказывать благоприятное воздействие в различных областях хозяйственной деятельности США. Это, в свою очередь, определило важное место бюджетной политики в общей системе инструментов государственного регулирования экономики США, что способствовало к концу 90-х годов не только решению проблемы хронических бюджетных дефицитов, но также позволило экономике США выйти на путь упрочения социальной и экономической стабильности в интересах правящих наиболее обеспеченных социальных группировок страны.
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...