Государственное регулирование экономики региона: необходимость, сущность, методы реализации
Местное самоуправление предполагает наличие органов управления, составляющих в совокупности целостную систему, способную функционировать целенаправленно на основе самостоятельности, независимости, ответственности за решение всех вопросов местного значения, защиты интересов населения. В Конституции РК закреплены основные принципы организации и деятельности местного самоуправления. Вместе с тем, в субъектах Республики, - городах, районах, аулах - системе местного самоуправления различна.
Местное самоуправление представляет собой особую власть, не относящуюся ни к одной из трёх ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной. Основными формами прямого участия государства в регулировании регионального и внутри регионального развития должны стать: государственные региональные программы, финансируемые за счёт республиканского бюджета; особо важные структурообразующие инвестиционные проекты; размещение заказов на поставку продукции или общегосударственных нужд посредством контрактной системы.
Государственное регулирование регионального развития должно осуществляться на всех уровнях управления: республиканском, областном, региональном и местном. Местное хозяйство - это совокупность предприятий и учреждений, осуществляющих на территории муниципального (местного) образования хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение коллективных (общественных) потребностей населения.
Немного больше по теме
Принцип закона убывающей отдачи
рынок экономический убывающий отдача
Особенностью
современного этапа развития России является формирование стабильного
эффективного рыночного хозяйства. Рынок - это не только новая форма
экономических отношений, новые связи в производстве, но и новые экономическое
сознание, мышление и психология. Основой такого мышления служат знание
тенденций развития экономики, сущности и механиз ...