Государственное регулирование экономики региона: необходимость, сущность, методы реализации
Под государственным регулированием социально-экономического развития региона понимается специфическое планомерное воздействие государства (через систему республиканских и региональных экономических органов) на процесс пространственного размещения и развития производительных сил, на социально-экономическое развитие территориальных (муниципальных) образований, которое находит своё выражение в различных видах программ, прогнозов, планов и реализуется посредством как прямого, так и косвенного регулирования.
Объектом государственного регулирования регионального развития является хозяйство республики, как определённая территориально-структуризованная система экономики её отдельных регионов (муниципальных образований). Предметом регулирующего воздействия со стороны государства являются процессы пространственного размещения и развития производительных сил в пределах территории республики, региональные аспекты формирования рыночных отношений, а также экономические, социальные и иные аспекты её отдельных регионов. Субъектом государственного регулирования регионального развития выступают республиканские и территориальные экономические органы. Основными формами государственного регулирования экономики являются нормы права, бюджетно-налоговые рычаги, кредитно-денежные инструменты и стратегическое планирование. Административно-правовое регулирование имеет своей целью организацию, с помощью норм права, различных видов деятельности людей, их социальных общностей; определение компетенции, объёма полномочий и обязанностей государственных и региональных органов управления, коммерческих организаций. Механизм правового регулирования составляют различные источники права - нормативные акты, законы, указы, подзаконные акты. Существует две группы методов: изменение в системе налогов и уровне налоговых ставок; предоставление прямых и косвенных льгот предпринимателям и физическим лицам с целью воздействия на размеры их инвестиционной деятельности [21,с.18].
С помощью государственного бюджета может осуществляться:
финансирование государственных инвестиций, направляемых на финансирование приоритетных научных исследований, программ подготовки высококвалифицированной рабочей силы, формирование и реализацию программ модернизации инфраструктуры, программ в области обеспечения обороноспособности страны;
финансовое поощрение модернизации основного капитала и роста его производительности;
финансирование мероприятий по охране природы и рациональному природопользованию;
финансирование отраслей социальной инфраструктуры и обеспечения функционирования системы социального обеспечения;
закупка государством ресурсов, необходимых для пополнения государственных материальных резервов, других общегосударственных нужд[22,с.25].
Важнейшими механизмами государственного регулирования экономики региона являются:
комплексный прогноз социально-экономического развития регионов и размещения производительных сил РК на долгосрочную перспективу, обеспечивающий взаимосвязь и согласование общегосударственных и региональных интересов, укрепление и рациональное использование имеющихся в регионах производственно-экономического, интеллектуального и экспортного потенциалов;
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...