Проблемы менеджмента в нефтегазовой отрасли при переходе из сегмента малого в крупный бизнес

В случае, когда фирма имеет выход на динамичные рынки, диверсифицированное производство, а также быстро изменяющиеся технологии, рекомендуется использовать децентрализованную структуру.

Главным средством нейтрализации негативных последствий при переходе из сегмента малого в крупный бизнес, который вызывается жесткой увязкой ресурсов в вертикальной интеграции и их слабой маневренностью, является диверсификация деятельности.

Крупные компании в нефтегазовой отрасли могут покупать фирмы, которые действуют в других сферах бизнеса, сотрудничать с другими фирмами и организациями в области НИОКР с целью формирования потенциала научных исследований и разработок, которые ориентированы на новые для фирмы технологии и рынки сбыта.

На практике вертикально интегрированные компании прибегают ко всем указанным методам диверсификации. При этом диверсификация фирм в отрасли, не связанная с основным направлением ее деятельности ни технологией, ни сбытом, часто кончается неудачей и фирма рано или поздно вынуждена уходить из таких отраслей.

Сложные проблемы, сформированные при попытках диверсификации вертикально интегрированных фирм в мало знакомые им сферы бизнеса и объясняют четко выражающуюся в последние годы в деятельности этих фирм тенденцию направлять ресурсы на те направления, в которых они обладают наиболее мощным технологическим и сбытовым потенциалом.

Другое важное направление усиления гибкости и повышения эффективности ВИНК - преодоление изоляции подразделений компании от рыночной среды путем предоставления управляющим этих подразделений определенной свободы выбора между рыночной сделкой и внутрифирменной операцией.

Широкое распространение получает частичная интеграция, при которой часть продукции, используемой компанией, закупается на рынке, а остальная производится на собственных предприятиях.

Частичная интеграция позволяет компании сопоставлять свою продукцию в отношении ее качества и величины издержек производства с продукцией конкурентов, что важно как для оценки эффективности своих подразделений, так и при заключении контрактов с независи­мыми компаниями.

Сильное влияние на стратегический выбор компании за или против вертикальной интеграции оказывают особенности ситуации на конкретных рынках и в конкретных отраслях. Нередко решение в пользу интеграции вызывается стремлением компании ослабить зависимость от компаний-поставщиков или компаний-покупателей продукции изготовителя в случае, если данные фирмы способны навязать компании невыгодные ей условия в отношении цен, поставок, закупок ее продукции, доступа к распределительно-сбытовой сети и т.п.

Важную роль при выборе в пользу стратегии вертикальной интеграции играют и соображения, определяемые стремлением компании усилить препятствия на пути доступа реальных и потенциальных конкурентов в сферу ее деятельности и тем самым укре­пить свои рыночные позиции.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание. Как экономическая категория, заня ...