Рецессия как основная проблема развития экономики России на современном этапе
Следует отметить, что исследования проблем развития российской экономики проводятся на периодической основе не только российскими, но и зарубежными экономистами. Не новыми являются и причины указанных проблем.
Почему рецепты экономического выздоровления предлагаются властями только сейчас, тогда как характерные признаки специалисты обозначали уже в декабре 2012 года? В чём таятся проблемы развития российской экономики, и есть ли выход из сложившейся ситуации?
Почему сейчас сырьевая отрасль уже не стимулирует темпы роста развития российской экономики? Есть мнение, что добывающая отрасль никогда и не являлась стимулом, а была самостоятельным, отдельным фактором экономического роста и благополучия российского бюджета, прежде всего за счет экспорта. При этом ситуация кардинально поменялась. Импорт по темпам роста уверено опережает экспорт. И хотя сальдо торгового баланса в настоящее время остается зримо положительным, но разрыв в темпах роста постоянно нарастает. И если раньше, с точки зрения макроэкономических пропорций, как раз внешнеэкономический фактор был фактором экономического роста, то в первые месяцы 2013 года экспортные показатели идут со знаком минус. За 1 квартал 2013 года снижение экспорта составило 1,7%. И это достаточно существенно. Из-за сырьевой привязанности наша экономика очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов. Рецессия, которая наблюдается в Европейском союзе, мягкая просадка китайской экономики, все эти процессы привели к тому, что показатели сырьевого экспорта упали. Это в свою очередь не могло, не отразится на экономической ситуации в нашей стране.
Являясь одной из стадий экономического цикла, рецессия неизбежно следует за периодом экономического подъема. Цикл деловой активности обычно состоит из четырех последовательных фаз: подъема, пика, рецессии и дна (кризиса). Каждая фаза играет в развертывании цикла свою роль. В ней подготавливаются условия и предпосылки для перехода цикла на следующую стадию. Во время рецессии и кризиса не только обостряются все социально-экономические противоречия, но и создаются предпосылки для выхода на новую ступень экономического роста.
Так будет ли кризис в российской экономике? Сначала следует разобраться с понятием «кризис». Экономический кризис (др.-греч. κρίσις - поворотный пункт) - серьёзные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Как уже было отмечено, по официальным данным темпы роста экономики России упадут до 2,4%. А в ближайшие два года рост не будет превышать 2% ВВП в год. Будет ли это падение носить кризисный характер? Безусловно, это стагнация. Если говорить о рецессии как о показателях характеризующих спад ВВП, то есть сокращение выпуска в экономике, то официальные власти пока этого не ожидают, при этом допуская возможность периода отсутствия роста экономических показателей.
▲ 2,4% (Прогноз на 2013)
▲ 3,5% (2012)
▲ 4,3% (2011)
▲ 4,0% (2010)
▼ 7,8% (2009)
▲ 5,2% (2008)
▲ 8,5% (2007)
Рис. 2. Динамика ВВП России (по официальным данным)
Но стоит вернуться к тому, что в первую очередь волнует нас как простых обывателей. Это возможное сокращение рабочих мест или сокращение оплаты труда.
Очень бы хотелось, надеется на недопущение, в связи с надвигающимися кризисными явлениями, увеличения уровня безработицы. А по реальной заработной плате, то есть с учетом роста связанного с инфляционными ожиданиями, вполне вероятен нулевой рост. Иными словами, оплата труда если и будет расти, то только на показатели уровня инфляции. Только за первый квартал 2013 года инфляция составила 7,2%. Конечно, это связано с повышением тарифов, произведенных в начале года. Однако апрель также не дал существенных изменений, оставив инфляцию на том же уровне. То, что инфляция по итогам 2013 года превысит 6%, уже стало понятно и властям. Правительство ходит по грани повышения ставки рефинансирования, вместо повсеместно декларируемого снижения. Поэтому серьезного реального повышения роста заработной платы ожидать не приходится.
Немного больше по теме
Прибыль предприятия
Основной
целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Прибыль - это
основной показатель эффективности деятельности предприятия.
Целью
данной курсовой работы является рассмотреть понятие прибыли как экономическую
категорию, изучить факторы формирования прибыли и рентабельности предприятия.
Задачи:
дать понятие прибыли и её роль в формировании финансовых р ...