Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России
На наш взгляд, самое главное в модернизации - это преобразование институтов, соответственно, для модернизации экономики необходимо преобразование экономических институтов. «Без институциональных изменений современная российская экономика не может быть восприимчива к инновационному типу развития, а инновационная политика государства - эффективной»[1].
Необходимо оценивать степень модернизации по глубине институциональных преобразований. Безработица вполне может оставаться на текущем уровне, но институционально - это будет другая экономика, с другой банковской системой, с иным антимонопольным регулированием и т. д.
Поэтому считаем, что одним из направлений модернизации российской экономики должна быть модернизация экономических институтов рынка труда, повышение их эффективности. Это касается, в том числе, работы бирж труда, бюро и служб занятости и т. д.
Итак, модернизация рынка труда - это прежде всего модернизация его главных экономических институтов, а также инфраструктуры:
. Модернизация заработной платы работников;
. Модернизация рабочих мест предприятий и фирм;
. Модернизация бирж труда;
. Модернизация государственных институтов посредничества в трудоустройстве;
. Модернизация инфраструктуры рынка труда.
Модернизация рынка труда включает в себя необходимость модернизировать инфраструктуру рынка труда, что предполагает создание развитого рынка жилья, необходимого при переездах рабочей силы, развитого рынка образовательных услуг, дающих возможность мигрировать за границу с российскими дипломами и т.д. Например, до сих пор в России отсутствует система т.н. непрерывного образования, которая уже достаточно давно функционирует в развитых странах мира. В результате чего за рубежом работники, достигшие пенсионного возраста, могут успешно конкурировать с выпускниками университетов за свои рабочие места в том случае, если сохраняют здоровье и готовность работать в столь зрелом возрасте (60 и более лет).
В современной экономике России получили распространение разнообразные «античные» способы адаптации на рынке труда; они стали своего рода «визитной» карточкой российского рынка труда. Это - работа в режиме неполного рабочего времени и вынужденные административные отпуска, вторичная занятость и занятость в неформальном секторе, задержки заработной платы и теневая оплата труда, натуральная оплата труда и производство товаров и услуг в домашних хозяйствах населения.
Несвоевременная и скрытая оплата труда, неполная и вторичная занятость обусловили персонализацию трудовых отношений между работниками и работодателями, вследствие чего явные трудовые контракты могут уступать место неявным контрактам, которые отличают неформальные трудовые отношения.
Проблема занятости в России не может решаться в отрыве от общемировых процессов на мировом рынке труда. Вхождение России в мировой рынок может смягчить безработицу в России. Кроме того, обмен трудовыми ресурсами России с другими странами мира может стать эффективным способом подъема страны до уровня развитых стран мира. Однако, присоединение к мировому рынку труда потребует преодолеть своего рода «барьер вхождения», чтобы сделать российских работников конкурентоспособными на мировом рынке труда. Но для этого придется сформировать полноценный рынок труда в пределах самой России, который обеспечит необходимую мобильность рабочей силы.
Немного больше по теме
Последствия олигополистической конкуренции
олигополистический конкуренция экономический рынок
На современном этапе такая модель рынка как олигополистическая
конкуренция заслуживает пристального внимания со стороны учёных и широкой
общественности, так как эта модель рынка постепенно образует ядро современной
структуры рынков (в большинстве основных отраслей промышленности, за
исключением новейших), имеющее перспективы к дальн ...