Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России

В модернизации Россия должна делать ставку на отрасли промышленности с явно выраженным мультиплицирующим эффектом, такие, как космос и авиация, автомобилестроение, судостроение, машиностроение, где производственный цикл довольно длительный. Например, производство авианосца может занимать 10-15 лет. Так что если сегодня начинать проводить модернизацию, эффект безработицы возникнет уже при будущих поколениях. Но повышение производительности труда и рентабельности модернизированных производств приведут к росту доходов бюджета, поэтому потери безработным на первых порах могут быть компенсированы государством в виде социальных выплат.

Далее возможны следующие варианты развития событий на рынке труда.

Первый вариант: высвободившихся безработных «поглотит» растущий сектор услуг. Потенциал для роста этого сектора в России достаточно большой.

Например, в Италии 80% ВВП производится в фирмах, в которых работают два-три человека. Это маленькие пекарни, кафе и т. д. В развитых странах в сфере услуг производится больше половины ВВП, поэтому в России есть благоприятные условия для того, чтобы сфера услуг поглотила освобождающихся в результате модернизации работников.

Второй вариант: высвободившихся безработных «поглотит» модернизированный индустриальный сектор. В России доля сферы услуг в ВВП достаточно высока. Вопрос не в том, насколько она вырастет в результате модернизации, а в том, что мы имеем очень низкоразвитый индустриальный сектор. В России он занимает порядка 14%, в то время как даже в постиндустриальной Германии - более 30%. Так что главная задача модернизации - качественно, а не количественно изменить отечественный индустриальный сектор, провести сверхиндустриализацию, соответствующую запросам новейшего времени.

В 1980-90-е гг. рост числа вновь созданных рабочих мест в сфере производства информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ) не перекрывал их сокращения в результате использования новых технологий. В действительности базовые продуктовые инновации не приводили к возникновению достаточного числа рабочих мест, чтобы скомпенсировать их выбытие влиянием НТП и международной конкуренции.

Сегодня становится очевидным, что сектор услуг, понимаемый в широком смысле - производственные услуги и услуги населению, прежде всего, высокотехнологичные услуги, может обеспечить значительный прирост занятости, как в настоящее время, так и в будущем. Во Франции и в Великобритании в нем работают 2/3 всех занятых, а в США - ещё больше. Другие развитые страны по этому показателю также начинают к ним приближаться. Производство услуг может стать «локомотивом» экономического роста в том смысле, что они более не играют дополнительную, вспомогательную роль по отношению к промышленности. ИТТ позволяют увеличить «обменный потенциал» услуг, который в прошлом был весьма ограничен и, таким образом, расширить рынок услуг, что в свое время произошло с продукцией обрабатывающей промышленности. Следовательно, сектор услуг (например, предприятия по выпуску программного обеспечения) сегодня характеризуется показателями, схожими с теми, которые присущи традиционным промышленным производствам. Правда, их труднее воспринимать, потому что они связаны с производством нематериальных продуктов. Сектор услуг все больше обогащается за счет новых сетевых решений. Постепенно возникает инфраструктура, разрабатываются методы применения новых высокоскоростных телекоммуникационных систем, способных передавать не только цифры и тексты, но изображение и звук (мультимедиа). Это раскрывает содержание возможного сценария очередного цикла экономического развития, когда потребителям будут предложены новые услуги, компании-поставщики получат доступ к глобальным рынкам, а в сфере новых видов деятельности будут созданы дополнительные рабочие места. Потенциал экономического развития, который несут в себе информационные сети, исключительно высок, поскольку они охватывают и изменяют различные сферы человеческой жизнедеятельности: развлечения и торговлю, финансы и средства массовой информации, образование и медицину, почтовую связь и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Политика привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь и основные направления её совершенствования
Инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции, и, прежде всег ...