Характеристика состава и структуры оборотных активов предприятия и источников их финансирования

июля 1959 распоряжением Совета Министров СССР в г. Тюмени на базе училища механизации основан Электромеханический завод для выпуска электродвигателей проигрывателей и магнитофонов. С 1960 года начат выпуск серийных изделий из деталей собственного производства. В 1961 году выпущена первая спец. продукция - двигатель 2Д7 для бронетехники. В 1962 году завод начал освоение коммутационной аппаратуры - негерметичных реле типа ТКЕ.

В 1965 году завод передан в состав Министерства авиационной промышленности с ориентацией на выпуск новых изделий. На заводе начинается выпуск герметичных реле, телевизионных антенн, мотоочков и других товаров народного потребления. 30 апреля 1966 года предприятие переименовано в Тюменский электромеханический завод. В 1971 г. запущен в производство электродвигатель МП-80С.

Реле, изготовленные рабочими завода, летали в космос на кораблях «Союз», в том числе и на корабле, запущенном в 1975 году по советско-американской программе «Союз - Апполон». В 1979 году освоен выпуск электромашинных агрегатов МТТГ-0,5 и начаты работы по созданию заводского информационно-вычислительного центра.

С развитием авиации в 80-х годах коллектив завода успешно налаживает выпуск датчиков контроля вибрации МВ-04-2, силовых контакторов ТКД, ТКС и электродвигателей ДЕ-1Т6, электромашинных агрегатов МТТГ-500/5. В 1983 году вводятся в эксплуатацию первые станки с числовым программным управлением и роботы-манипуляторы.

В 1988 году завод освоил производство индикаторов работы долота ИРД. В 1988 - 1989 годах завод достиг наибольших экономических показателей. За прошедшие годы работниками ТЭМЗ в городе возведен жилой микрорайон «Маяк», облагорожен сквер у аэропорта «Плеханово», реконструирован санаторий на Черноморском побережье, в селе Успенка сооружен картофелесортировальный пункт, в селе Перевалово - комплекс мелования моркови, в поселке Верхний Бор построена база отдыха «Дружба», у села Салаирка создано приписное рыболовно-охотничье хозяйство. Многие работники завода награждены орденами и медалями СССР.

В связи с начавшейся конверсией в 1990 году завод начал освоение новых видов гражданской продукции. В 1991 году с использованием авиакомплектующих изделий налажен выпуск блоков управления, розжига и сигнализации газовых котельных БУРС-1М и электромиксеров. Блок управления БУРС-1М сертифицирован и зарекомендовал себя с положительной стороны как надежный и простой в управлении аппарат. В этом же году завод переподчинён Департаменту авиационной промышленности Министерства промышленности Российской Федерации. В 1992 году освоен выпуск фотодатчиков, электрозапальников, контрольных электродов для газовых котельных. С 1993 года завод вошёл под юрисдикцию Главного управления авиационной промышленности Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности, а с 1996 года - Министерства оборонной промышленности РФ.

ноября 1993 года завод акционируется и получает новое название - акционерное общество открытого типа «Тюменский электромеханический завод». На заводе выпускают пускозащитные реле для холодильников, контактной части выключателя с противоугонным устройством для автомобилей «ВАЗ». С 1994 года - выпуск мебельной фурнитуры, светильников, электроконвекторов «Ковчег», телевизионных антенн «СИГМА», с 1995 года - ручных дрелей, электроарматуры, с 1996 года - антенны «Заря», каркаса теплицы «Шатёр» для дачников.

В 1997 году ОАО «ТЭМЗ» включается в ведение Департамента авиационной и космической промышленности Министерства экономики РФ. В 1998 году возросли объёмы производства и выпущена опытная партия клапанов СВГ-25 для газовых котельных. С 1999 года завод структурно введён в состав Российского авиационно-космического агентства. В 2001 году начат выпуск автомобильных электроподогревателей.

В 2002 году сертифицирован ПЕНАЛ-2.0-220 и разработан новый блок на микропроцессорах БУРС-МП, опытная партия которых была выпущена в 2003 году. Завод получил лицензии на производство и ремонт комплектующих изделий для авиационной техники. Изготовлены датчики температуры ДТ-МП и фотодатчик ФД-МП1. Предприятие может выпускать 23 наименования гражданской продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...