Сущность приватизационных процессов
Основными критериями выбора способа приватизации являются отраслевая принадлежность и размер предприятия, учет принципов социальной справедливости и приоритета трудового коллектива, демонополизация, необходимость сохранения профиля предприятия и его производственного потенциала, рентабельность предприятия, привлечение инвестиций. Названные критерии обусловили следующие основные способы приватизации - акционирование (с закрытой подпиской или продажей акций); продажа предприятий и имущества по коммерческому или инвестиционному конкурсу (на аукционе); выкуп арендованного имущества; банкротство.
Успешное проведение приватизации и особенно постприватизационное развитие предприятий зависит от создания и функционирования, управленческих как государственных, так и не государственных структур (холдингов, финансово-промышленных групп). Именно они призваны обеспечить эффективное распоряжение государственной долей в уставном капитале акционерных обществ.
Прогноз процесса приватизации в России показывает следующие перспективы: ведущим способом приватизации станет продажа предприятий (имущества, пакетов акций) на инвестиционных конкурсах; сложились условия для перехода к оригинальным моделям приватизации в регионах; индивидуализация условий приватизации оставшихся государственных крупнейших научно-производственых комплексов, малых и средних предприятий.
Немного больше по теме
Повышение эффективности нормирования труда рабочих-сдельщиков предприятия на примере ОАО Горынский агрокомбинат
Для
эффективного функционирования современного производства основанного на
применении сложной техники и технологий, необходима четкая организация
трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющих
основой не только организации планирования труда на рабочих местах, но и
организации производственных процессов в управлении производством. Соответствие
форм орга ...