Перспективы «АВТОВАЗа» и его субсидирования до 2020 года
Государственное регулирование рынка представляет собой активное вмешательство государственных органов в структуру функционирования рынка, воздействуя на развитие производства в общественно нужном направлении, а также для решения возникающих социальных проблем.
Воздействие государства на развитие рыночного сектора и экономики в целом подразделяется на такие направления, как создание правовых основ экономической деятельности, защита конкуренции и проведение антимонопольной политики, регулирование доходов с помощью бюджета и налоговой системы, обеспечение стабильности финансово-кредитной системы, регулирование внешних эффектов рынка, обеспечение производства общественных благ и регулирование внешнеэкономической деятельности.
Основными рычагами государственного регулирования рынка являются кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политика. В этих рамках в качестве основных средств можно выделить цены, тарифы, налоги, налоговые ставки, ценные бумаги, субсидии и др.
Денежно-кредитная (монетарная) политика - это метод государственного регулирования, воздействующий на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.
Бюджетно-налоговая политика государства представляет собой систему мероприятий по мобилизации ресурсов, их распределению и использованию. Она подразделяется на два направления: бюджетная политика (в области регулирования бюджета) и фискальная политика (в области налогов и государственных расходов).
Наглядно действие мер государственного регулирования рынка можно рассмотреть на примере компании ОАО «АВТОВАЗ», которая терпела кризисное состояние после 2008 года и начала получать прибыль с 2010 года лишь за счет субсидирования компании государством.
Приложение
Отчет о прибылях и убытках "АВТОВАЗ" за 2011 год
Немного больше по теме
Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих
эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных
рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль,
конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные
коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой
структуры пр ...