Социальная эффективность и ее показатели
уровень безработицы;
коэффициент рождаемости;
уровень развития здравоохранения;
уровень физического развития человека;
качество и комфортность жилья;
продолжительность рабочей недели;
количество свободного времени и наличие возможностей его рационального использования;
условия работы и ее безопасность;
степень распространения средств связи и коммуникаций;
экологическое состояние окружающей среды и т. п.
Категория "уровень жизни" состоит из таких элементов, как здоровье, пища, одежда, условия труда, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение.
Важнейший вопрос - показатели уровня жизни: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции; обеспеченность жильем; количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание); структура расходов населения; уровень безработицы.
Качество жизни - своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Качество жизни населения определяется рядом объективных и субъективных показателей. Среди объективных - потребление материальных благ, продуктов питания, качество жилищных условий и занятости, развитие сферы услуг, образования, культуры, социального обеспечения. Среди субъективных - удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениями.
Главная задача государства - следовать выбранным показателям эффективности, например, снижению заболеваемости, увеличению рабочих мест, уменьшению выплат из страховых социальных фондов и другим.
Второй уровень, который необходимо рассмотреть в ходе изучения социальной эффективности - региональный. Более низкий уровень формирования социальной политики подразумевает большее уточнение и детализацию целей. Таким образом, социальная эффективность так же будет неотъемлемым критерием проводимой политики, но уже в более конкретном смысле.
Так же, как и на государственном уровне, на региональном уровне проблема оценки социальной эффективности остается новой. Такую оценку необходимо производить исходя из того, что для нормального функционирования региона должно обеспечиваться взаимоувязанное и непротиворечивое развитие социальной и экономической подсистем.
Исходя из этого, можно рассматривать уровень развития социально-экономического комплекса с двух сторон:
экономические отношения;
социальная ситуация.
Исследуя каждую из сторон, как в связи друг с другом, так и по отдельности, можно представить более или менее чёткую картину социально экономического развития региона.
Некоторые авторы предлагают выделить в качестве самостоятельных сторон социальной эффективности на региональном уровне демографическую ситуацию и девиантное поведение. Составляющие демографического блока количественно иллюстрируют ситуацию в области воспроизводства человеческого капитала. При помощи показателей девиантного поведения можно судить об эффективности работы общественных демократических институтов и о степени адаптации населения к рыночным отношениям как таковым [7, с.45].
Таким образом, социальная эффективность на региональном уровне может быть представлена следующими блоками показателей:
экономические отношения;
социальная ситуация;
демографическое положение;
девиантное поведение.
Систему показателей социальной эффективности можно представить в виде схемы 2.4.
На организационном уровне социальную эффективность целесообразно разбить на 4 группы [40, с.56].
Прежде всего, показатели, характеризующие условия труда работников организации:
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...