Социальная эффективность и ее показатели

уровень безработицы;

коэффициент рождаемости;

уровень развития здравоохранения;

уровень физического развития человека;

качество и комфортность жилья;

продолжительность рабочей недели;

количество свободного времени и наличие возможностей его рационального использования;

условия работы и ее безопасность;

степень распространения средств связи и коммуникаций;

экологическое состояние окружающей среды и т. п.

Категория "уровень жизни" состоит из таких элементов, как здоровье, пища, одежда, условия труда, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение.

Важнейший вопрос - показатели уровня жизни: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции; обеспеченность жильем; количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание); структура расходов населения; уровень безработицы.

Качество жизни - своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Качество жизни населения определяется рядом объективных и субъективных показателей. Среди объективных - потребление материальных благ, продуктов питания, качество жилищных условий и занятости, развитие сферы услуг, образования, культуры, социального обеспечения. Среди субъективных - удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениями.

Главная задача государства - следовать выбранным показателям эффективности, например, снижению заболеваемости, увеличению рабочих мест, уменьшению выплат из страховых социальных фондов и другим.

Второй уровень, который необходимо рассмотреть в ходе изучения социальной эффективности - региональный. Более низкий уровень формирования социальной политики подразумевает большее уточнение и детализацию целей. Таким образом, социальная эффективность так же будет неотъемлемым критерием проводимой политики, но уже в более конкретном смысле.

Так же, как и на государственном уровне, на региональном уровне проблема оценки социальной эффективности остается новой. Такую оценку необходимо производить исходя из того, что для нормального функционирования региона должно обеспечиваться взаимоувязанное и непротиворечивое развитие социальной и экономической подсистем.

Исходя из этого, можно рассматривать уровень развития социально-экономического комплекса с двух сторон:

­ экономические отношения;

­ социальная ситуация.

Исследуя каждую из сторон, как в связи друг с другом, так и по отдельности, можно представить более или менее чёткую картину социально экономического развития региона.

Некоторые авторы предлагают выделить в качестве самостоятельных сторон социальной эффективности на региональном уровне демографическую ситуацию и девиантное поведение. Составляющие демографического блока количественно иллюстрируют ситуацию в области воспроизводства человеческого капитала. При помощи показателей девиантного поведения можно судить об эффективности работы общественных демократических институтов и о степени адаптации населения к рыночным отношениям как таковым [7, с.45].

Таким образом, социальная эффективность на региональном уровне может быть представлена следующими блоками показателей:

экономические отношения;

социальная ситуация;

демографическое положение;

девиантное поведение.

Систему показателей социальной эффективности можно представить в виде схемы 2.4.

На организационном уровне социальную эффективность целесообразно разбить на 4 группы [40, с.56].

Прежде всего, показатели, характеризующие условия труда работников организации:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Пути повышения эффективности использования оборотных активов
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связ ...