Социальная эффективность и ее показатели
К понятию социальной эффективности можно подходить с различных сторон. Учитывая, что обособление данного понятие от эффективности в целом для Республики Беларусь ново, дать конкретное определение социальной эффективности достаточно трудно. Его можно рассматривать с различных сторон и уровней:
государственный;
региональный;
организационный.
Для начала следует дать определение понятиям «социальный эффект» и «социальная эффективность».
Социальный эффект - показатель, характеризующий степень удовлетворенности населения качеством жизни.
Социальная эффективность - показатель, определяющий повышение уровня жизни людей. В различных экономических публикациях можно встретить такие определения социальной эффективности: "формирование и удовлетворение духовных потребностей человека", "гармоничное развитие личности", "благо общества или отдельных групп населения".
Социально-экономическая эффективность - показатель, дающий представление об экономической эффективности инвестиционных вложений в социальную сферу с учетом достигнутого социального эффекта.
На государственном уровне социальная эффективность представлена социальной политикой, проводимой государством, которая, в свою очередь, во многом определяет как социальную сферу, так и экономическую. При хорошо развитой социальной сфере будет высоким уровень жизни в стране и, вследствие этого, экономический сектор так же будет развиваться.
Переход к рыночной экономике в Беларуси, согласно опыту других стран, не может не быть сопряжён с рядом проблем в социальной сфере. Социальная сфера - совокупность государственных и частных институтов, деятельность которых направлена на поддержание и повышение социально приемлемого уровня жизни людей. Отрасли социальной сферы удовлетворяют материальные, духовные и социальные потребности населения.
Социальная эффективность национального производства показывает, насколько его развитие отвечает достижению своей главной цели - служить потребителю, удовлетворять личные нужды каждого человека. Система показателей представлена на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 - Показатели социальной эффективности
Исходя из этого, выделяют следующие главные показатели [6, с.11]:
Уровень жизни - это состояние обеспеченности людей материальными и духовными благами определенной страны в конкретно-исторический период. Он определяется уровнем фактического потребления материальных и духовных благ на душу населения, на одну семью, а также его соответствием национальному социальному стандарту - прожиточному минимуму.
Прожиточный минимум является социальным стандартом, на основе которого формируются величины минимальной заработной платы, минимальной пенсии и размеры других социальных выплат. Прожиточный минимум отражает так называемую черту бедности населения, за которой наступает деградация личности.
В развитых странах существует и такой показатель, как качество жизни населения, сформированный на основе так называемых индексов развития человека (ИРЧ), которые характеризуют:
объем реального ВВП на душу населения;
среднюю продолжительность жизни;
уровень грамотности населения;
среднюю продолжительность обучения в стране.
Эти четыре индекса используются в мировой практике экспертами ООН для установления соответствия уровня жизни, образованности и долголетия граждан страны международным стандартам.
Кроме того, для анализа состояния и прогнозирования социально-экономической ситуации в стране рассчитывают и другие показатели [6, с. 15]:
уровень минимальной почасовой заработной платы;
Немного больше по теме
Планирование себестоимости продукции на ОАО АОМЗ
В современных условиях хозяйствования одним из центральных вопросов
теории и практики управления предприятием является обеспечение устойчивых
темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим
первоочередной целью является создание условий, при которых эффективность
деятельности предприятий будет повышаться, что послужит основой для их
развития. Одним из наибо ...