Проблемы и перспективы развития российских ТНК
Российские транснациональные корпорации формировались постепенно, миновав несколько этапов, от финансово-промышленных групп на заре 90-х годов до современных предприятий, имеющих зарубежные активы и филиалы.
Наиболее интенсивно формирование ТНК идёт в нефтяной и газовой отрасли российской экономики, формируется зарубежное производство в алмазном секторе, алюминиевой и золотодобывающей отраслях, в никелевом секторе сырьевого комплекса, телекоммуникациях и сельскохозяйственном производстве.
Основные регионы инвестирования российских ТНК - СНГ, Центральная и Восточная Европа, США и Африка.
Проведённый анализ показал наличие препятствий на пути экспансии российского капитала, в числе которых следует выделить ряд внутренних и внешних факторов.
К внутренним факторам относятся недостаточный уровень качества управления в российских компаниях, необходимость налаживания работы в незнакомой правовой и культурной среде принимающих стран, растущие потребности координации и контроля за деятельностью филиалов со стороны материнских компаний. К внешним факторам относится негативное отношение к российскому бизнесу в принимающих странах, низкий уровень государственной поддержки ТНК.
В настоящее время на государственном уровне реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности российских ТНК. В будущем следует ожидать увеличения доли инвестиций российских предприятий на зарубежных рынках.
Немного больше по теме
Политика привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь и основные направления её совершенствования
Инвестиционный процесс является одним из основных факторов
функционирования экономической системы, определяющих возможности
технологического развития и эффективность материального производства. Этим
обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации
инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и
внешние инвестиции, и, прежде всег ...