Иностранные ТНК: источник зарубежных инвестиций в РФ
Транснациональные корпорации на российском рынке функционируют согласно своей традиционной географической стратегии. В частности, западноевропейские ТНК размещают свои капиталы в основном в Москве и Северо-Западном регионе России, а американские и японские компании расширяют свою деятельность в центральных районах, на Урале, в Сибири и Приморье.
Наибольшая концентрация иностранных инвестиций наблюдается на Дальнем Востоке Российской Федерации. Основным получателем иностранного капитала среди субъектов Федерации Дальнего Востока является Сахалинская область. В 2009 году на её долю приходилось почти 72,3% всех привлеченных в регион иностранных инвестиций, что составляет 5,8 млрд. долларов США. При этом необходимо отметить, что более 95% иностранных инвестиций, поступивших в экономику области, направлялись только в одну отрасль - нефтегазовую. Среди остальных субъектов округа выделяется Республика Саха (Якутия) - 14,0% от всего объёма привлеченных иностранных инвестиций, Чукотский автономный округ - 5,9%, Хабаровский край - 3,3%, Амурская область - 2,7%. За последние восемь лет основными инвесторами территорий Дальнего Востока являются: Нидерланды (49,2%), Япония (12,1%), Великобритания (8,8%), Индия (3,7%), оффшоры - Багамские острова (6%) и Кипр (3,2%).
На Сахалине реализуются проекты Сахалин-1 и Сахалин-2, участниками которых являются голландский Royal Dutch Shell, американский Exxon и японские Мицуи, Мицубиси и Марубени. В 2009 году на Сахалине введён в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа.
Новым инновационным направлением для Дальнего Востока является создание космодрома «Восточный» в Амурской области, который предполагает реализацию целого ряда связанных проектов, включая строительство нового города, аэродромного комплекса, завода по производству жидкого водорода и других объектов инфраструктуры. В настоящее время по указанным направлениям реализуется и планируется целый ряд крупных инвестиционных проектов с участием иностранных инвестиций.
Реализуется программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Восточная газовая программа). В перспективных планах строительство газопровода из Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с присоединением в районе города Хабаровска. С учётом перспектив экспорта планируется строительство завода СПГ в Приморском крае. Вдоль всей линии газопровода планируется создание газохимических производств. Начато строительство второй очереди «Восточная Сибирь - Тихий Океан» от станции Сковородино (Амурская область) до бухты Козьмино (Приморский край) и планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае. Построено ответвление нефтепровода ВСТО на Китай.
К высокотехнологичным производствам на территории Дальнего Востока, безусловно, относится ряд военно-промышленных заводов, выпускающих конкурентоспособную продукцию как военного, так и гражданского назначения. Среди них: ОАО «КнААПО» (Хабаровский край), готовящее серийное производство регионального самолёта «Superjet 100» на основе кооперации с зарубежными производителями. С участием корейской стороны ведутся работы по созданию судостроительной верфи в Приморском крае, на которой планируется производить крупнотоннажные суда ледового класса, буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа для шельфовых разработок. Также запланировано строительство верфи по производству погружных и полупогружных платформ, бурового оборудования (совместно с сингапурской компанией «Yantai Raffless»).
Построены и успешно функционируют лесоперерабатывающие заводы по производству шпона и пиломатериалов в Приморском крае (ОАО «Тернейлес») совместно с японской компанией «Сумитомо». В проектной стадии находится производство шпона в Хабаровском крае (ОАО «Дальлеспром») совместно с другим японским партнером - компанией «Соджиц Корпорейшн». С 1993 года в Хабаровском крае продолжается реализация проекта в области деревопереработки компанией со 100%-ным японским капиталом (ООО «Ванино Тайрику), продукция которой поставляется на экспорт в Японию, КНР и Республику Корея).
С участием малазийской холдинговой компанией «Римбунан Хиджау» реализованы проекты по заготовке и переработке лесных ресурсов, продолжается реализация проекта организации производства древесноволокнистых плит МДФ в пос. Хор Хабаровского края.
августа 2012 года Российская Федерация вступила в состав ВТО (Всемирная торговая организация, что означает выход на качественно новый уровень интернационализации. Процесс интернационализации включает в себя единство производительных сил и производственных отношений, увеличение масштабов международного обмена товарами и услугами, снижение доли пересекающих границы товаров и услуг в совокупном мировом объёме производства, движение капитала между странами, международный обмен научно-техническими знаниями, развитие сферы услуг, миграцию рабочей силы, международное сотрудничество, направленное на решение глобальных проблем современности.
Немного больше по теме
Проблемы исчисления валового национального продукта
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей
необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени
достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество
управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна
успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды
экономистов, политиков и ...