Иностранные ТНК: источник зарубежных инвестиций в РФ

Объём иностранных инвестиций, поступивших в первом квартале 2012 года в нефинансовый сектор российской экономики составил 36,5 миллиардов долларов. В первом квартале 2012 года основной объём иностранных инвестиций в российскую экономику поступил из Швейцарии (17,7 млрд.долл.), Нидерландов (3,6 млрд. долларов), Кипра (3,0 млрд. долл.), Великобритании (2,0 млрд. долл.), Люксембурга (1,7 млрд. долл.). Вложения из данных стран составили 76,5% поступивших в РФ иностранных инвестиций.

Растёт количество сделок по поглощению российских предприятий, причём наибольшую активность проявляют крупные транснациональные корпорации, являющиеся основным проводником прямых иностранных инвестиций в РФ. Не так давно закончилась сделка по покупке «Вимм-Билль-Данн» корпорацией PepsiCo (сумма сделки превысила 5,8 млрд. долл. В октябре 2011 года стало известно, что Unilever приобрёл 82% акций парфюмерно-косметического концерна «Калина», а Walt Disney приобрёл 49% телеканала «Семерка» у холдинга ЮТВ. Эти данные свидетельствуют о том, что интерес к российскому рынку у крупнейших ТНК достаточно высок.

Зарубежные ТНК, действующие на территории РФ, представлены в электронной и электротехнической промышленности, автомобилестроении, нефтедобыче, химии, пищевой и пищевкусовой промышленности, фармацевтике, торговле и прочих услугах. По прямым инвестициям в российскую экономику американский капитал занимает первое место. Японские ТНК наиболее заметно проявили себя в электронике и электротехнической промышленности, а также в сфере торговли и прочих услуг.

Больше всего ТНК в двух взаимосвязанных отраслях - электронной и электротехнической. Это ТНК со штаб-квартирами в восьми странах базирования - всемирно известные IBM, General Electric, ITT, AT amp;T, Hewlett-Packard, Digital Equipment, GTE, Motorola (США), Sony, NEC, Sharp Corp (Япония), Alcatel, Alstom, Thomson (Франция), ABB-Asea Brown Bovery Ltd (Швейцария - Швеция), Elec-trolux (Швеция), Philips Electronics (Нидерланды), Siemens (Германия), Cable and Wireless (Великобритания).

Ряд крупнейших ТНК охотно идет на развитие сотрудничества с российскими компаниями по программному обеспечению. Обширный российский рынок телекоммуникаций пока малопривлекателен для крупнейших компаний этого вида бизнеса. Так, наиболее известная в России сотовая сеть «Би-Лайн» создавалась при участии малоизвестной семейной американской фирмы «F. G. I. Wireless».

На мировом рынке энергетического оборудования российский сектор считается весомым конъюнктурообразующим фактором. Эта область является одной из немногих, где иностранные ТНК действительно стремятся к сотрудничеству с российскими предприятиями. В этом отношении показателен пример деятельности шведско-швейцарского концерна ABB, создавшего в России холдинговую структуру в соответствии с разработанной «специально под Россию» стратегией.

К российским добывающим предприятиям топливно-энергетического комплекса наибольший интерес проявляют американские и японские ТНК. Примером плодотворного сотрудничества в нефтедобыче на территории России может служить российско-американское предприятие "Полярное сияние" на Ардалинском месторождении Тимано-Печорского нефтегазового района. Оно создано американской ТНК "Коноко" и российским геологоразведочным предприятием "Архангельскгеология".

В течение последних лет с топливно-энергетическим комплексом соперничает пищевая промышленность по привлекательности для иностранных ТНК. Например, крупнейшая корпорация в сфере пищевой промышленности "Нестле" (Швейцария) использует в своей стратегии на российском рынке ускоренную скупку контрольных пакетов акций у находящихся в тяжелом финансовом положении кондитерских фабрик. В 1995 г. она приобрела контрольный пакет акций самарской кондитерской фабрики "Россия" и вложила в ее техническое переоснащение около 40 млн. долл. В 1996 г. корпорация "Нестле" купила еще один контрольный пакет акций там же, в Самаре, - у фабрики "Кондитер", а в 1998 г., расширив географическое направление своей деятельности, - у фабрик "Алтай" (Барнаул) и "Камская" (Пермь).

Некоторые ТНК в сфере пищевой промышленности идут по другому пути. Вместо скупки акций действующих предприятий и их коренной реконструкции они строят новые, оборудованные по последнему слову техники кондитерские фабрики. Тщательно изучив особенности спроса на российском рынке, эти компании наряду со своей традиционной продукцией приступают к выпуску изделий, отвечающих вкусам россиян, изготовленных по русским рецептам и с русскими названиями. Так поступила английская компания "Кэдбери Швепс групп", построив в 1996-1997 гг. в г. Чудово (Новгородская область) кондитерскую фабрику по выпуску наряду со своей традиционной продукцией - батончиков молочного шоколада - плиточного горького шоколада "Новгород" и "Ростов".

Деятельность иностранных ТНК в России размещена географически крайне неравномерно. Основное количество международных компаний сосредоточено прежде всего в регионах с высокоразвитой инфраструктурой - Москве, Санкт-Петербурге. Сравнительно небольшое число предприятий с иностранным капиталом размещается в промышленно развитых областях - Московской, Ленинградской, Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортоориентированной добывающей промышленности - Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Показатели по труду и заработной плате работников промышленной организации Государственное предприятие ГЗЛиН анализ, пути их улучшения
В организациях используется труд людей различных профессий. Труд - это объективно присущая человеку сфера целенаправленной полезной деятельности по превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления. В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств труда, ...