Развитие монополий в России

Политика монополий в России была довольно типичной, но у нас она имела преимущественно отрицательные стороны и последствия. Т.е. монополии в принципе противились возникновению новых предприятий. Например, синдикат “Продамет” за все время своего существования не построил ни одного нового машиностроительного завода, зато были закрыты некоторые действовавшие заводы в целях недопущения падения цен.

В период деятельности монополий в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности цена пуда сырой нефти возросла с 6 до 38 копеек, а производство нефти упало. Многие монополии принимали меры по уменьшению производства рельсов и т.д. Этот топливный и металлический долг, возникший в стране в годы I мировой войны (1914-17гг.) был в большой степени связан с монополистической деятельностью.

Процессы концентрации и монополизации шли и в банковской сфере. Банковская система в России возглавлялась Государственным банком, который был создан в 1860г. Он был крупнейшим коммерческим банком, который занимался активным кредитованием промышленности и торговли в России.

Важнейшим звеном банковской системы дореволюционной России являлись частные коммерческие банки. Считается, что в 1913г. в России было 50 частных акционерных коммерческих банков. По некоторым данным, в 1914г. было 47 частных коммерческих банков и 743 их отделения по стране.

В банковской сфере шли процессы концентрации крупных банков. Например, в 1899г. целый ряд петербургских частных банков объединились с Государственным банком, в 1901-04гг. сформировался Азовско-Донской банк, в 1908г. образовался Соединенный банк. Важным событием стало образование в 1910г. Русско-Азиатского банка, который возник в результате слияния Русско- Китайского и Северного банков.

Самые крупные коммерческие банки:

. Русско-Азиатский банк (первое место по величине активов). На его долю приходилось 13% всех банковских активов коммерческих банков в стране.

. Петербургский международный банк (10% активов).

. Русский внешнеторговый банк (9% активов).

. Азовско-Донской банк (8% активов).

Концентрация банковского капитала в России была выше чем в других капиталистических странах. В 1914г. на долю 12 крупнейших банков, сосредоточенных в Петербурге, приходилось 80% всех банковских активов.

Следующим звеном в дореволюционной банковской системе России были городские банки. В 1913г. их было больше 300.

Следующее звено - общества взаимного кредита. Их было больше 1000 в 1913г. По некоторым данным на долю Государственного банка в 1913г. приходилось 16% от общей суммы вложений в народное хозяйство. На долю акционерных банков приходилось 68%, а на долю обществ взаимного кредита 12% и на городские банки - 4% вложений.

После 1905г. в стране стала быстро развиваться кредитная кооперация. В 1912г. был создан центральный кооперативный банк, который назывался Московский народный банк.

В России формировалась на базе слияния промышленного и банковского капитала финансовая олигархия, возникали финансово-олигархические группы. Особенности финансовой олигархии в России: - финансовая олигархия в России часто была финансовой олигархией иностранного капитала.

В годы I мировой войны в России появились элементы государственного монополистического капитализма, т.е. государственное регулирование снабжения предприятий, государственное регулирование цен, распределение рабочей силы, создание государственных учетно-распределительных органов. Конечно, в целом ряде отношений Россия отставала от передовых стран мира. Некоторые факторы: - производство чугуна на душу населения (в 1913г. в США на душу населения выплавлялось 326кг. чугуна, а в России в 10 раз меньше); - оснащенность технически передовыми средствами производства (от США Россия отставала в 10 раз, от Германии в 5 раз, от Англии в 4 раза); - сохранение значительных феодальных пережитков (помещичье феодальное или полуфеодальное землевладение и община - сословная неполноправность крестьянства);

В годы войны Россия оказалась слабым звеном среди остальных государств, и все это создало благоприятные условия для социалистической революции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками: средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к ...