Модель политического цикла Алесины

Рассмотрим теперь темпы роста выпуска в ходе избирательного цикла. Используя функцию краткосрочного предложения Лукаса , получим в случае победы партии D неожиданную инфляцию и рост выпуска:

Отсюда фактический выпуск растет в отличие от неизменного потенциального (у=0), т.е. наблюдается циклический подъем.

Если же на выборах победит партия R, то наступает циклический спад, выпуск имеет отрицательные темпы роста

В остальные периоды не будет никаких неожиданностей, поэтому выпуск увеличивается с темпом роста потенциального, независимо от того, какая партия пришла к власти.

На основании анализа можно сделать следующие выводы:

. Амплитуда отклонений фактического темпа роста выпуска от потенциального положительно связана с величиной различий между целевыми ориентирами партий. Другими словами, чем больше разница между с и нулем и чем больше различаются стимулы для каждой партии к инфлированию экономики (b и 0), тем при прочих равных больше будет отклоняться от нуля темп роста выпуска. Чем более поляризованы политические партии, тем большие циклические колебания испытывает экономика.

. Чем менее вероятен приход к власти партии D, тем больше циклический подъем в случае ее победы и тем меньше циклический спад в случае выбора партии R. Иначе говоря, чем менее вероятна политика, тем сильнее ее реальный эффект.

. Равновесная инфляция всегда выше при нахождении у власти партии D по двум причинам - оптимальный уровень инфляции этой партии выше, кроме того, у нее существует достаточно серьезный стимул к генерированию инфляции для стимулирования экономики.

Следует отметить, что ни один из перечисленных выводов содержательно не изменился бы, если бы обе партии имели одинаковый оптимальный уровень инфляции с = 0.

Определим теперь равновесные значения целевых функций обеих партий ẑDt и ẑRt. В любой год, кроме года выборов, равновесные издержки партии D представляют собой взвешенные по вероятности издержки в случае победы и проигрыша этой партии

Аналогично, для партии R

=

Очевидно, что возрастают при увеличении вероятности проигрыша па выборах, а также при росте целевого уровня инфляции партии D и чувствительности к неожиданной инфляции.

Равновесные издержки партии D уменьшаются при возрастании вероятности ее победы на выборах, только если величина b, определяющая стимул к неожиданной инфляции, не слишком высока и не превышает целевой уровень инфляции с. Тем самым задаются неявные ограничения на соотношение целевого уровня инфляции для партии D и чувствительностью издержек этой партии к неожиданной инфляции.

Равновесие в повторяющейся игре.

Рассмотрим теперь, как изменяется равновесие в случае многократного повторения описанной выше ситуации. Для упрощения предположим, что выборы происходят каждый период. Тогда при многократном повторении появляется возможность достигнуть согласованного между партиями решения, которое будет Парето-улучшением для каждого участника по сравнению с равновесием в одношаговой игре.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Политика привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь и основные направления её совершенствования
Инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции, и, прежде всег ...