Модель политического цикла Алесины

Рассмотрим теперь темпы роста выпуска в ходе избирательного цикла. Используя функцию краткосрочного предложения Лукаса , получим в случае победы партии D неожиданную инфляцию и рост выпуска:

Отсюда фактический выпуск растет в отличие от неизменного потенциального (у=0), т.е. наблюдается циклический подъем.

Если же на выборах победит партия R, то наступает циклический спад, выпуск имеет отрицательные темпы роста

В остальные периоды не будет никаких неожиданностей, поэтому выпуск увеличивается с темпом роста потенциального, независимо от того, какая партия пришла к власти.

На основании анализа можно сделать следующие выводы:

. Амплитуда отклонений фактического темпа роста выпуска от потенциального положительно связана с величиной различий между целевыми ориентирами партий. Другими словами, чем больше разница между с и нулем и чем больше различаются стимулы для каждой партии к инфлированию экономики (b и 0), тем при прочих равных больше будет отклоняться от нуля темп роста выпуска. Чем более поляризованы политические партии, тем большие циклические колебания испытывает экономика.

. Чем менее вероятен приход к власти партии D, тем больше циклический подъем в случае ее победы и тем меньше циклический спад в случае выбора партии R. Иначе говоря, чем менее вероятна политика, тем сильнее ее реальный эффект.

. Равновесная инфляция всегда выше при нахождении у власти партии D по двум причинам - оптимальный уровень инфляции этой партии выше, кроме того, у нее существует достаточно серьезный стимул к генерированию инфляции для стимулирования экономики.

Следует отметить, что ни один из перечисленных выводов содержательно не изменился бы, если бы обе партии имели одинаковый оптимальный уровень инфляции с = 0.

Определим теперь равновесные значения целевых функций обеих партий ẑDt и ẑRt. В любой год, кроме года выборов, равновесные издержки партии D представляют собой взвешенные по вероятности издержки в случае победы и проигрыша этой партии

Аналогично, для партии R

=

Очевидно, что возрастают при увеличении вероятности проигрыша па выборах, а также при росте целевого уровня инфляции партии D и чувствительности к неожиданной инфляции.

Равновесные издержки партии D уменьшаются при возрастании вероятности ее победы на выборах, только если величина b, определяющая стимул к неожиданной инфляции, не слишком высока и не превышает целевой уровень инфляции с. Тем самым задаются неявные ограничения на соотношение целевого уровня инфляции для партии D и чувствительностью издержек этой партии к неожиданной инфляции.

Равновесие в повторяющейся игре.

Рассмотрим теперь, как изменяется равновесие в случае многократного повторения описанной выше ситуации. Для упрощения предположим, что выборы происходят каждый период. Тогда при многократном повторении появляется возможность достигнуть согласованного между партиями решения, которое будет Парето-улучшением для каждого участника по сравнению с равновесием в одношаговой игре.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание. Как экономическая категория, заня ...