Свободные экономические зоны как форма привлечения иностранных инвестиций в экономику Республику Беларусь
Импортировано товаров резидентами СЭЗ в 2012 году на сумму 1511 млн. долларов, в том числе из стран вне СНГ - на 1083,9 млн. долларов (71,7% общего объема).
В товарной структуре импорта преобладают пластмассы и изделия из них (12,9%), технологическое оборудование (9,7%), черные металлы и изделия из них (7,7%), рыба и морепродукты (6,8%), алюминий и изделия из него (6,7%), спирты ациклические (5,2%), углеводороды циклические (4,8%), плиты древесностружечные и древесноволокнистые (4,1%), мясо и пищевые мясные субпродукты (4%).
В 2012 году сальдо внешней торговли товарами по резидентам СЭЗ сложилось положительное в размере 28 млн. долларов. По сравнению с предыдущим годом оно уменьшилось в 3,7 раза.
Подводя итог всему вышеизложенному можно отметить, что основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику Беларуси являются:
привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме, т. е. путем создания совместных предприятий (в том числе путем продажи зарубежным инвесторам крупных пакетов акций белорусских акционерных обществ);
регистрация на территории Беларуси предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу;
привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции;
создание свободных экономических зон (СЭЗ), направленное на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны.
Немного больше по теме
Планирование ремонтного хозяйства насосной станции городского водоснабжения
Данная насосная станция городского водоснабжения относится к коммунальной
отрасли и является энергоёмким предприятием. Большая часть электрической
энергии используется в эл. двигателях насосов. Производство является
непрерывным. Насосная станция городского водоснабжения работает в трёхсменном
режиме. Большинство потребителей насосной станция городского водоснабжения
первой категор ...