Анализ трудовых ресурсов

Значение трудовых ресурсов состоит в том, что именно трудом работников приводятся в движение орудия труда, именно их целенаправленное воздействие на предмет труда создает ту потребительскую стоимость, с которой производитель выходит на рынок и реализация которого определяет общественную значимость созданного конечного продукта.

Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества предоставляемых услуг требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива предприятия. На современном этапе развития экономики, необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства.

Изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. Цель анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

В процессе анализа трудовых ресурсов решаются следующие задачи:

■ оценивается обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

■ изучение движения рабочей силы.

Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

Для успешной работы в условиях рыночной экономики каждая организация связи должна иметь минимально необходимое, но достаточное число работников соответствующих специальностей и квалификации.

Численность производственного штата зависит от объема поступающей нагрузки, количества и сложности обслуживаемого оборудования, применяемых норм и нормативов по труду, а также нормативных законодательных актов, регламентирующих трудовую деятельность.

В условиях рыночных отношений каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы иметь в своем штате минимально необходимую, но достаточную для качественного обслуживания, численность производственного персонала.

Таблица 4.5 - Анализ численности персонала

Наименование показателей

Прош-лый год

Отчет-ный год

Изменения

Удельный вес, %

+,-

Прошлый год

Отчет-ный год

1 Основное производство (начальники и заместители ОПС, операторы, почтальоны, инструкторы, водители)

673

683

10

85,7

85,2

2 Административно-управленческий персонал (руководители, специалисты, инженеры ит.д.)

41

42

1

5,2

5,2

3 Вспомогательное производство (уборщики, рабочие, кочегары и др.)

71

77

6

9,0

9,6

Итого

785

802

17

100,00

100,00

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...