Анализ выполнения норм труда в ОАО «Горынский агрокомбинат»
Из расчетов видно, что коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления посуды на рабочее место и поломки транспортера. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда.
Проведём групповую фотографию рабочего дня рабочих, вырабатывающих продукцию «Свекла нарезанная белорусская маринованная 0,5 л.»(Таблица 2.16)
Начало фотографии - 8.00
Приступили к работе - 8.00
Численность рабочих сдельщиков, задействованных в производстве свеклы нарезанной белорусской маринованной - 22 чел.
Обед 12.00 - 12.30
Окончание работы 16.00
Фактически выработали 12,3 тубы
Таблица 2.16 - Фотография рабочего дня рабочих-сдельщиков, осуществляющих производство свеклы нарезанной белорусской маринованной в ОАО «Горынский агрокомбинат» в 2011 году
Наименование операции |
Время выполнения, мин |
Кол-во человек |
Прод-сть, мин |
Затраты времени, мин |
Кол-во ч/ч |
Фактическое время |
Сортировка сырья с подноской вручную до транспортёра |
8.00-12.00 |
2 |
240 |
480 | ||
12.30-14.30 |
2 |
120 |
240 | |||
14.30-15.00 |
2 |
30 |
60 | |||
780 |
13 |
1,057 | ||||
Мойка |
8.00-12.00 |
1 |
240 |
240 | ||
12.30-14.30 |
1 |
120 |
120 | |||
360 |
6 |
0,488 | ||||
Бланшировка свеклы |
8.00-12.00 |
1 |
240 |
240 | ||
12.30-14.30 |
1 |
210 |
210 | |||
450 |
7,5 |
0,610 | ||||
Доочистка свеклы |
8.00- 8.45 |
18 |
45 |
810 | ||
8.45-10.00 |
7 |
75 |
525 | |||
10.00-10.20 |
18 |
20 |
360 | |||
10.20-11.10 |
7 |
50 |
350 | |||
11.10-11.30 |
18 |
20 |
360 | |||
11.30-12.00 |
7 |
30 |
210 | |||
12.30-12.45 |
7 |
15 |
105 | |||
12.45-13.45 |
18 |
60 |
1080 | |||
13.45-14.10 |
7 |
25 |
175 | |||
14.10-14.30 |
18 |
20 |
360 | |||
14.30-15.00 |
8 |
30 |
240 | |||
15.00-16.00 |
10 |
60 |
600 | |||
5175 |
86,25 |
7,012 | ||||
Резка свеклы |
8.00-12.00 |
1 |
240 |
240 | ||
13.30-16.00 |
1 |
210 |
210 | |||
450 |
7,5 |
0,610 | ||||
Варка заливки в котлах |
8.45-12.00 |
1 |
195 |
195 | ||
13.30-16.00 |
1 |
210 |
210 | |||
405 |
6,75 |
0,549 | ||||
Ополаскивание банок |
8.45-10.00 |
1 |
75 |
75 | ||
10.20-11.10 |
1 |
50 |
50 | |||
11.30-12.00 |
1 |
30 |
30 | |||
12.30-12.45 |
1 |
15 |
15 | |||
13.45-14.10 |
1 |
25 |
25 | |||
14.30-16.00 |
1 |
90 |
90 | |||
285 |
4,75 |
0,386 | ||||
Подача банок на расфасовку |
8.45-10.00 |
1 |
75 |
75 | ||
10.20-11.10 |
1 |
50 |
50 | |||
11.30-12.00 |
1 |
30 |
30 | |||
12.30-12.45 |
1 |
15 |
15 | |||
13.45-14.10 |
1 |
25 |
25 | |||
14.30-16.00 |
1 |
90 |
90 | |||
285 |
4,75 |
0,386 | ||||
Налаживание свеклы в банки руками и установка свеклы в банках на транспортёр |
8.45-10.00 |
4 |
75 |
300 | ||
10.20-11.10 |
4 |
50 |
200 | |||
11.30-12.00 |
4 |
30 |
120 | |||
12.30-12.45 |
4 |
15 |
60 | |||
13.45-14.10 |
4 |
25 |
100 | |||
14.30-16.00 |
4 |
90 |
360 | |||
1140 |
19 |
1,545 | ||||
Заливка (кувшинами вручную) |
8.45-10.00 |
3 |
75 |
225 | ||
10.20-11.10 |
3 |
50 |
150 | |||
11.30-12.00 |
3 |
30 |
90 | |||
12.30-12.45 |
3 |
15 |
45 | |||
13.45-14.10 |
3 |
25 |
75 | |||
14.30-16.00 |
3 |
90 |
270 | |||
855 |
14,25 |
1,159 | ||||
Закатка |
8.45-10.00 |
1 |
75 |
75 | ||
10.20-11.10 |
1 |
50 |
50 | |||
11.30-12.00 |
1 |
30 |
30 | |||
12.30-12.45 |
1 |
15 |
15 | |||
13.45-14.10 |
1 |
25 |
25 | |||
14.30-16.00 |
1 |
90 |
90 | |||
285 |
4,75 |
0,386 | ||||
Укладка банок в корзину |
8.45-10.00 |
1 |
75 |
75 | ||
10.20-11.10 |
1 |
50 |
50 | |||
11.30-12.00 |
1 |
30 |
30 | |||
12.30-12.45 |
1 |
15 |
15 | |||
13.45-14.10 |
1 |
25 |
25 | |||
14.30-16.00 |
1 |
90 |
90 | |||
285 |
4,75 |
0,386 | ||||
14,573 |
Немного больше по теме
Понятие предпринимательской деятельности
Чем
же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью,
что движет им?
С
точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип
мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение
проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя
значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...