Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации

Примечание - Источник: [15, с. 26]

Качественная характеристика трудовых ресурсов организации определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей организации.

Качественные характеристики персонала организации и качество труда оценить сложнее.

В настоящее время не существует единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940-70-х гг. наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж); личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность); организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Профессия - это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность -вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

Структурная характеристика трудовых ресурсов организации определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников (рисунок 1.1).

Кроме постоянных работников, в деятельности организации могут принимать участие другое трудоспособное население на основе кратковременного трудового договора. Но есть много организаций, которые кроме основной деятельности выполняют функции, и которые не соответствуют главному их назначению. Под персоналом организации в условиях рыночной экономики следует понимать все совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственному и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

Рисунок 1.1 - Структура кадров организации

Примечание - Источник: [3, с.204].

В отчетности по труду промышленных организаций работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам: промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности)

Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы [11, с. 28]:

) рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.; руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие в организации, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Проблемы развития российской экономики
В последнее время постоянно обсуждается проблема экономического роста и его составляющих. В современной экономике рост - неотъемлемая часть развития. А российская экономика с момента своего рождения была «трудным ребенком». Падение начала и середины 90-х закончилось экономической «пропастью» 1998 года, расчистив платформу для дальнейшего подъема. Российская экономика вдруг, казало ...