Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации

В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала организации в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и рабочие.

Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех организациях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

Качественная характеристика трудовых ресурсов организации определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей организации.

Анализ движения рабочих кадров выполняется путем расчета следующих коэффициентов [33, с. 120]:

коэффициент оборота по приему, рассчитываемый как отношение числа принятых за анализируемый период к среднесписочной численности работников.

коэффициент оборота рабочей силы по выбытию - отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников.

коэффициент текучести - отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.

коэффициент постоянства состава персонала - отношение количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности работников.

коэффициент по безработице, определяемый отношением уволенных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией организации к списочной их численности в среднем за период.

коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к списочной их численности в среднем за период.

Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном составе в течение года (таблица 1)

Таблица1.1 - Показатели характеристики движения рабочей силы

 

Показатель

Алгоритм расчета

Экономический смысл

 

111

2

3

 

Численность на конец периода (Чк)

Чк = Чн + Чп-Чв, (1) где Чн - численность на начало периода, чел.; Чп - число принятых на работу, чел.; Чв - число выбывших с работы за период, чел.

Характеризует движение трудовых ресурсов за период

 

Число принятых на работу (Чп)

из числа окончивших учебные заведения; в порядке перевода с других организаций; по организованному набору; по решению самой организации

Раскрывает направления поступления кадров

 

Число выбывших с работы (Чв)

уволенные по причинам физиологического характера; уход на пенсию; увольнения коллективные и индивидуальные; необходимый оборот трудовых ресурсов (призыв в армию, поступления в вузы, избрания в выборные органы и др.); перемена служебного положения или переводы на другие должности; истечение срока контракта; текучесть кадров (увольнение по собственному желанию, за прогулы и др.

Раскрывает направления выбытия кадров и причины выбытия

Показатель

Алгоритм расчета

Экономический смысл

 

Коэффициент оборота по приему (Кпр)

Кпр = Чп/Чсп, (2) где Чсп - списочная численность в среднем за период

Доля принятых на работу в составе списочной численности

 

Коэффициент оборота по выбытию (Квыб)

Квнб = Чв/Чсп, (3)

Доля выбывших за период в составе списочной численности

 

Коэффициент текучести кадров (Ктек)

Ктек = Чтек/Чсп, (4) где Чтек- текучесть кадров, т.е. число уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.

Доля выбывших работников по причинам текучести кадров

 

Коэффициент постоянства (Кпост)

КПост = Чпост/Чс, (5) где Чпост - число работников, проработавших весь отчетный период

Доля постоянных работников в структуре кадров

 

Коэффициент замещения (Кзам)

Кзам = (ЧП-ЧВ)/Чсп, (6)

Доля замещения в составе списочной численности

 
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...