Особенности приватизации ТЭК

Процесс вертикальной интеграции приватизированных компаний был ускорен указом Президента РФ от 1 апреля 1995 года, который разрешил включение подразделений в состав вертикально интегрированных компаний путем обмена акциями

Начальный этап (1991-1995 гг.) отраслевой приватизации характеризовался несколькими особенностями.

Первая особенность - приоритет политических целей процесса и связанные с этим сверхвысокие темпы приватизации.

Вторая - преимущественно формальный характер приватизации при акционировании крупных предприятий и низкая доходность приватизации.

Третья - введение системы приватизационных чеков.

В отличие от приватизации в странах с развитой рыночной экономикой проведение приватизационных мероприятий в России, столкнулось с целым рядом объективных препятствий. Прежде всего, масштаб предполагаемых преобразований был несопоставим с аналогичными процессами в странах с развитой экономикой. Практически отсутствовала инфраструктура рынка капиталов. Резкий спад производства значительно усложнил оценку потенциала низко рентабельных предприятий. Также наблюдалась нехватка финансовых средств у населения.

Тем не менее, проведенные коренные преобразования в отечественном нефтегазовом комплексе, связанные с трансформацией российской экономики, представляют собой пример удачного последовательного реформирования ключевой отрасли в постсоветской России.

В результате первого этапа приватизации, в середине 90-х гг. ХХ в. добычей нефти и производством нефтепродуктов занимались конкурирующие друг с другом 14 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, РАО «Газпром» и еще 250 так называемых «независимых» компаний. Вторым важным этапом стала дальнейшая консолидация отрасли, когда сформировались вертикально интегрированные нефтяные компании ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЮКОС», ОАО «Сибнефть», ОАО «ТНК», ОАО «СИДАНКО», ОАО «Татнефть», ОАО «Башнефть» и др. и ими были приватизированы другие значимые добывающие и перерабатывающие активы.

Последовавшая в ходе третьего этапа реформирования отрасли эффективная деятельность ВИНК, получивших возможность самостоятельно формулировать и реализовывать на практике стратегические и тактические рыночные задачи, внесла существенный перелом в тенденцию резкого спада добычи нефти и природного газа в стране.

Проверку на «прочность» отрасль прошла в 1998 году, когда мировые цены на нефть опустились до 9 долларов за баррель. В этой ситуации российские компании не только не допустили снижения добычи, но и не заморозили свои инвестиционные программы. Ценовой кризис стал толчком для бурного роста их производственных и финансовых показателей. Он заставил компании резко повысить эффективность своей деятельности путем сокращения издержек, расширения объемов реализации и повышения качества готовой продукции. Первые результаты реструктуризации бизнеса создали возможность для выхода российских нефтяных компаний на мировой рынок капитала. Возможности национальных компаний по инвестированию средств в разведку и разработку российских месторождений, производство качественного моторного топлива, строительство транспортной инфраструктуры и обеспечение экологической безопасности также возросли.

Немного больше по теме

Проблемы малых нефтяных компаний
Эволюция форм взаимоотношений между собственниками компаний и менеджерами на сегодняшний день только обострило проблему увеличения эффективности деятельности предприятий в нефтегазовой отрасли. Конкурентоспособной остается только лишь модель вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Главной проблемой в этом случае является отсутствие адекватных механизмов оценки эффект ...